пятница, 25 апреля 2025 г.
icon
517.16
icon
588.48
icon
6.23
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
20oC
×

Казахстанцев в упор расстреляли недалеко от кладбища из-за конфликта на дороге

В августе 2024 года в городе Акколь произошло убийство. Двоих мужчин застрелили, третьему удалось спастись. Подробнее в репортаже журналиста ИА «NewTimes.kz» Асель Турар. 

Мама погибшего Гульжан Бургегулова выступила в суде. Фото автора
Мама погибшего Гульжан Бургегулова выступила в суде. Фото автора

Убийство произошло в ночь с 10 на 11 августа прошлого года. В одном из кафе небольшого города Акколь вспыхнул конфликт между двумя компаниями мужчин. Одна из групп предложила троим оппонентам «поговорить по-мужски» за городом. Те, не подозревая самого страшного, согласились.

На месте встречи — неподалёку от христианского кладбища — один из участников конфликта сразу достал оружие и открыл стрельбу по Каирбеку Сабиеву и Назарбаю Турлыбекову. Позже эксперты насчитают на теле Сабиева девять огнестрельных ранений, на теле Турлыбекова — не менее трёх: в грудной клетке, животе, левом бедре и правой кисти. Оба молодых человека скончались в больнице.

Третьему парню, Каныбеку Алибекову, удалось спастись. Ему пришлось снять с себя белую «спортивку», которая выдавала его в кромешной тьме. Именно он стал главным свидетелем в уголовном деле: благодаря его показаниям следователи восстановили хронологию и детали преступления.

По словам Алибекова, стрелял только один из подсудимых. К слову, его семья — профессиональные охотники. Однако экспертиза показала: на месте преступления обнаружены гильзы и пули от пистолета Макарова, боевого оружия.

Позже подсудимые изменили свои показания. Б. взял убийство на себя, утверждая, что стрелял он. Его приятель К. заявил, что использовал лишь стартовый, сигнальный пистолет и произвел предупредительные выстрелы. Однако на месте происшествия найдены только боевые патроны — никаких следов стартового оружия.

По мнению адвоката потерпевшей стороны Алиби Жабыкпая, версия подсудимых была тщательно продумана:

«Б. взял вину на себя, во-первых, потому что именно с ним начался конфликт. Во-вторых, они надеялись смягчить наказание, исключив обвинение в группе лиц и предварительном сговоре. Само оружие до сих пор не найдено».

Адвокат уверен, что подсудимые сознательно скрывают местонахождение пистолета и пытаюлись представить суду другое, охолощённое оружие».

Между тем сам Б., несмотря на признание, не смог внятно объяснить, как именно стрелял.

«Когда я спросил его, как привести в действие боевой пистолет, он ответил: "как в кино". На уточняющий вопрос — привёл неверный порядок действий», — подчеркнул гособвинитель Танирберген Мендыбай.

Конфликт тянулся из прошлого

Мотивом убийства стал, по версии следствия, давний конфликт. Несколько месяцев до трагедии Каирбек Сабиев и старший брат Б. поссорились на дороге — Каирбек объехал его автомобиль, чтобы избежать аварии. Старший воспринял это как личное оскорбление. Именно эту старую обиду, по словам выжившего Алибекова, и припомнили в роковую ночь во дворе кафе.

В прениях гособвинитель запросил для К. — 25 лет лишения свободы, для Б. — 20 лет.

Родные погибших в суде открыто заявили: в глазах подсудимых они не увидели ни осознания вины, ни раскаяния.

Один из подсудимых Б. в последнем слове заявил:

«У меня не было умысла убивать, готов понести наказание».

К. в свою очередь сказал:

«Я не совершал того, в чем меня обвиняют. Прошу вас быть объективными и вынести законный вердикт».

Экспертиза установила: оба подсудимых в ночь убийства были пьяны. Погибшие же — абсолютно трезвы.

Вердикт суда

Присяжные заседатели признали:

  • Б. — виновным в подстрекательстве к убийству (статья 28 ч.4, статья 99 ч.2 п.1,7 УК РК);

  • К. — виновным в убийстве двух лиц по предварительному сговору (статья 99 ч.2 п.1,7 УК РК), а также в незаконном хранении огнестрельного оружия (статья 287 ч.3).

В части покушения на убийство Каныбека Алибекова подсудимые были оправданы.

Приговор:

  • Б. — 18 лет колонии общего режима и принудительное лечение от алкоголизма.

  • К. — 18 лет 6 месяцев лишения свободы.

Суд также частично удовлетворил гражданские иски: с каждого осужденного взыскано по 20 млн тенге в пользу матерей погибших.

Приговор не вступил в законную силу.

«Он мечтал растить свою дочь как принцессу»

Каирбеку Сабиеву было всего 26 лет. У него остались двое маленьких детей. Он профессионально занимался спортом и недавно открыл зал рукопашного боя для подростков. Его мама, Гульжан Бургегулова, рассказывает:

«Он был кумиром для младшего брата. Теперь тот не видит смысла ходить в зал, где больше нет Каирбека».

Назарбай Турлыбеков оказался в Акколе случайно, проездом между командировками. Он решил остаться, чтобы отпраздновать День строителя. Его сестра Газиза Кабиденова вспоминает:

«Назар был абсолютно трезв. Он очень любил своих детей и мечтал обеспечить им лучшее будущее».

Но семья до сих пор не может оправиться от горя. Газиза с болью рассказывает:

«На суде убийцы сказали, что пистолет якобы принадлежал Назару, мол, он сам показывал его в бане. Спасая свои шкуры, они пытались очернить память моего брата, зная, что теперь он не сможет себя защитить».

«Учимся жить дальше… без сына»

Для родных погибших 18 лет тюрьмы — не утешение.

«Восемь месяцев мы живем в состоянии войны. Мы не будем подавать на апелляцию — нет сил. Надо учиться жить дальше: без сына, без его добрых глаз, без мягкой улыбки», — плачет Фатима Касимова, мама Назарбая.

Гульжан Бургегулова добавляет:

«Какая разница — 18 лет или больше? Сына мне ни одна цифра не вернет. Пока шли суды, было не до горя. А теперь страшное осознание накатывает с новой силой».

После оглашения приговора она бросилась к осужденным, чтобы задать вопрос, который не давал ей покоя все восемь месяцев:

«Вы расстреляли моего сына. Вы получили от этого удовольствие? Чего вы достигли, отняв жизнь у парня, гораздо младше себя?!»

Родственников осужденных через здание суда провели тайно — через другой выход.

Подготовила Асель Турар
Фото и видео автора 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 3
Возмутительно 1