+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.10.2017 в 09:15
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

«Здоровая не нужна, а калека тем более»: Мать отказалась от попавшей под поезд в Астане и потерявшей ногу женщины

43-летняя жительница Кокшетау Айман Аубакирова в результате трагического стечения обстоятельств в октябре 2017 года попала под поезд в Астане и потеряла ногу. Корреспонденту ИА «NewTimes.kz» она рассказала, что ей негде жить после выписки из столичного стационара.

Как рассказала мне Айман, все произошло днем 18 октября, когда она возвращалась на свою съемную квартиру в районе Лесозавода в Астане.

«Я шла через технопарк, в руках несла два пакета. Нужно было переходить через железнодорожные пути, потому что другой дороги там нет, как и дорожных знаков. Обычно люди так и переходят там дорогу. Тогда на путях стоял грузовой вагон, я стала его обходить и только сделала шаг вперед, как меня сбил тепловоз. Оказывается, он шел по вторым путям. Я просто не заметила… Это ведь не автомобиль, чтобы свернуть или остановиться. Одну ногу я к себе прижать успела, а вторую нет. Потом, когда опомнилась, голову подняла, а моя нога там сама по себе лежит, дрыгается. Я начала кричать... Охранник ко мне подбежал, вызвал скорую. Я уже терять сознание к тому времени начала. Кровь фонтаном брызжала… Лучше бы я там сразу умерла», — сломлено прошептала женщина, прикрыв глаза.

Она сообщила, что ее сразу же доставили в НИИ травматологии и срочно прооперировали.

«Врачи сказали, что я потеряла больше 60% крови. Еще 10 минут и меня бы уже не спасли. Трое суток я пролежала в реанимации. А потом, когда очнулась, испытала такой шок… У меня была истерика. Я вообще не хотела жить, просила, чтобы мне дали яду. Если бы не Жанна, не знаю, что бы я делала. Она меня одна поддерживает», — рассказала женщина.

Жанна, по словам Айман, единственная ее знакомая, с кем она поддерживает какие-либо отношения.

«Жанна мне помогает, но у нее самой ребенок больной и много забот. Она принесла мне свои вещи, потому что когда врачи меня привезли в больницу, то разорвали все, что на мне было. А когда Жанна пошла взять что-нибудь из моих вещей, оставленных на съемной квартире, хозяин не позволил ничего забирать. Я задолжала ему арендную плату», — уточнила женщина.

Она рассказала мне о том, что всю жизнь прожила в Кокшетау, закончила там педагогический институт с красным дипломом, вышла замуж и родила двух дочерей.

«В 1995 году я устроилась преподавателем казахского языка и литературы в школу, а через два года потеряла свой советский паспорт. Восстанавливать я его не стала. Конечно, это все моя халатность. Все было некогда, то работа, то дети, то денег нет. Откладывала, откладывала… Из школы я ушла в 2000 году, когда вышла в декрет с младшей дочкой», — поделилась Айман.

Она рассказала, что одно время пыталась получить удостоверение и даже нашла в городе Тайынша Северо-Казахстанской области свое свидетельство о рождении, но почему-то все бросила на полпути.

«В Астане я нахожусь уже пять лет, с тех самых пор как похоронила здесь мужа. Он уехал из Кокшетау на заработки, связался здесь с какой-то женщиной, и она убила его. Мне сообщили о его смерти, и я приехала в Астану, обратилась в полицию. Потом были эксгумация, опознание, новое захоронение. И вот я осталась здесь. Все эти пять лет пребывания в столице я скиталась по съемным квартирам, работала на стройках, платила аренду и как-то выживала. Руки ноги были целы, я бегала, работала. Конечно, много никогда не зарабатывала, но на аренду и покушать хватало», — с грустью вспоминает Айман.

Она призналась, что после смерти мужа прекратила всякое общение с родственниками.

«Я только с дочками общалась эти пять лет. Младшая у меня в Кокшетау, а старшая уехала в Караганду. Но дети не знают о том, что со мной случилось. Я не хочу, чтобы они знали, они бы все бросили и приехали ко мне, но я не хочу их беспокоить», — расстроено сообщила женщина.

По словам Айман, придя в себя после потрясения, она решилась позвонить из больницы матери в Кокшетау.

«Мать мне не родная. Но я хотела хоть с кем-то поговорить, кому-то рассказать… Но мать только сказала: «Ты здоровая нам была не нужна, а калека тем более», — со слезами на глазах сказала женщина.

Она также рассказала, что недавно к ней приходили представители полиции и транспортной прокуратуры.

«Я ничего не писала. А что писать? Зачем? Вот врачи сказали, что в среду меня должны выписать. Но идти мне некуда. Я хочу попросить помощи с протезом или хотя бы в восстановлении документов… Я ведь теперь даже инвалидность не смогу оформить без удостоверения», — измученно сказала Айман.

Она говорила, а ее руки непроизвольно поглаживали покалеченную ногу, как будто не могли смириться со свершившимся фактом.

И от этого душераздирающего зрелища к горлу медленно подступали слезы...


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика