+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.01.2019 в 16:54
  • Эксклюзив

«Кормлю ее с ложечки и купаю»: Житель села в ВКО ухаживает за женой, ставшей инвалидом после третьих родов

Муратбек Какенов живет в селе Карагайлы Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области. Его супруга Земфира слегла с инвалидностью после родов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Кормлю ее с ложечки и купаю»: Житель села в ВКО ухаживает за женой, ставшей инвалидом после третьих родов Фото взято с instagram.com/help_zemfira2019

По словам Муратбека, инвалидностью завершились третьи роды 35-летней Земфиры. Это было в 2016 году. 

«Двое суток продержали ее, не принимая никаких мер. Ссылались на выжидающую тактику, якобы она сама так решила. А она не могла самостоятельно родить. Протянув время, врачи принялись за кесарево сечение. Ребенка спасли, но у жены открылось кровотечение. И не останавливалось. Тогда врачи начали ампутацию матки. Во время наркоза она захлебывалась рвотными массами, произошла гипоксия мозга (кислородное голодание). Ей порезали мочеточник, левая почка высыхает теперь. Кроме того, подключили неисправный аппарат ИВЛ, поэтому кислород в нормальном объеме не поступал», ― рассказывает Муратбек.

Он уточняет, что его жена 10 дней была в коме. А когда к ней вернулось сознание, она не смогла самостоятельно дышать, разговаривать и передвигаться. Как отмечает собеседник, в прошлом заботливая супруга и мать, преподаватель английского языка — сейчас «нетрудоспособна на 100%».

«Я сам кормлю ее с ложки, вожу в туалет, купаю. За детьми ухаживаю. Хорошо, что сейчас с младшим сыном помогает теща. Все хозяйство на мне — фермерское дело у меня, но я не могу работать в полную силу», ― сокрушается мужчина.

Муратбек пытается доказать врачебную ошибку: «Следствие тянули два года и закрыли. По сроку давности. И по не реабилитирующим обстоятельствам. Они специально тянули время, чтобы не довести до суда. Теперь я пойду в гражданский суд. Я не оставлю это дело. У меня есть копии уголовного дела и доказательства вины медиков. Сейчас нанял уже восьмого адвоката. От предыдущих отказался, потому что на них влияние оказали, и они начали отговаривать меня от продолжения тяжб, говорили: возьми 2 млн от анестезиолога. Я отказался».

И продолжает борьбу за жизнь супруги. Вот как это выглядит.

«Каждый месяц ездим на операции в Астану. Ей установили трубку в горле, чтобы могла самостоятельно дышать. Эту трубку надо ежемесячно менять на новую, а еще срезать наросты в бронхах, которые мешают дышать».

«Год назад люди собрали нам около 1 млн тенге. На эти деньги мы смогли свозить Земфиру на реабилитацию в клинику Новосибирска. Она лечилась там 10 дней. И после этого начала передвигаться на ходунках. Я ее придерживаю, чтобы не упала и не покалечилась, потому что она еще очень слаба».

«Сейчас 2-летний сын Ансар подходит к ней, обнимает за ноги, говорит: «Мама». Он кормит ее с ложечки… Очень робко подносит ложку к губам, старается накормить. Земфира его гладит, хотя раньше не признавала».

Ирония судьбы в том, что 2-летний Ансар — это и есть тот третий ребенок, рожая которого Земфира стала инвалидом.

«Наши врачи находят причины, чтобы не лечить ее здесь. Но болезнь можно победить, если начать лечение сейчас. Российские медики говорят, что Земфиру можно поставить на ноги. Уверенность 98-процентная. Но на это нужно 3-4 года и около 40 млн тенге на 4 сеанса терапии».

Муратбек объявил о сборе средств. Сейчас на счету — 99 тыс тенге.

«Я до конца буду бороться, чтобы помочь ей», — заверил собеседник.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика