пятница, 29 марта 2024 г.
icon
449.58
icon
486.94
icon
4.86
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
2oC
1xadv
×

«Люди ведут себя с преступной халатностью»: Как «спасали» загоревшийся Зеленый пояс казахстанской столицы (ФОТО, ВИДЕО)

Огонь — сила мощная и необузданная. А уж в сочетании с ветром — которого в столице хоть отбавляй — может натворить много бед. Поэтому спасатели КЧС МВД РК заранее готовятся к тому, как максимально эффективно и быстро тушить лесостепные пожары. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побывала на учениях и узнала, кто тушит такие пожары, зачем вертолету ковш, для чего на высотках города установлены видеокамеры и что будет, если загорится Зеленый пояс казахстанской столицы.

Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Лесные пожары — дело страшное и разрушительное. История знает много трагичных примеров, например, в 2009 году в Австралии произошла серия лесных пожаров, которая уничтожила порядка 450 тыс гектаров леса и привела к гибели как минимум 173 человек. Как сообщал тогда ТАСС, возгорания произошли в условиях сильной засухи и аномальной жары, при этом часть пожаров возникла из-за аварий на линиях электропередач или поджогов. Огонь тогда практически полностью уничтожил город Мэрисвиль.

И неудивительно, что спасатели — в том числе и казахстанские — не устают «репетировать» борьбу с лесостепными пожарами. Тяжело в учении, легко в бою, как говорится.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

22 мая спасатели пригласили журналистов своими глазами увидеть, как это происходит. Местом для учений был выбран потенциально опасный в этом смысле участок — Зеленый пояс. Мало того, что площадь рукотворного леса на территории столицы занимает почти 15 тысяч гектаров, так еще и Зеленый пояс густонаселен живностью: зайцами, норками, фазанами, косулями, сурками, да и не только.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

И спасатели решили «отрепетировать» борьбу с пожаром от коварного окурка сигареты именно здесь. К моменту нашего приезда на месте был организован штаб и собраны сотрудники службы пожаротушения, ЦРАОСО — аэромобильного отряда, Центра медицины катастроф, ТОО «Астана Орманы» и коммунальных служб города. А это, чтобы вы понимали, транспорт всех мастей — от тракторов до вертолета.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

По сценарию учений «виновницей» пожара в Зеленом поясе стала непотушенная сигарета, а загоревшийся сухостой «воспламенил» и лесополосу. Тут и наступило время выхода всех служб, которые уже давно были наготове.

Но проблема в том, что в реальной жизни машины не будут стоять в боевой готовности возле очага возгорания. Поэтому я и решила уточнить у официального представителя КЧС Нурсултана Нурахметова, как ситуация будет обстоять, случись здесь пожар на самом деле.

«Для защиты Зеленого пояса столицы АО «Астана Орманы» выставлены мобильные посты с поливомоечной техникой по 6 направлениям (Астраханская трасса, Карагандинская трасса, Коргалжинская трасса, шоссе Каркаралы, шоссе Алаш, район Международного аэропорта). В дневное время мониторинг также осуществляется с помощью смотровых вышек высотой 12-18 метров в количестве 10 единиц, расположенных по периметру города. Дополнительно для обнаружения и оперативного оповещения о возгорании в Зеленом поясе столицы установлены смотровые вышки, на которых дежурят лесники, оснащенные биноклем, радиосвязью и сотовой связью. Также, в целях раннего обнаружения пожаров, на высотных жилых домах установлены по 8 видеокамер (4 подвижных, 4 неподвижных видеокамер) — ЖК «Байконыр»; «Эгалите»; «Северное Сияние»; «Свечки», — объяснил он.

По словам Нурсултана Нурахметова, дорога до Зеленого пояса от ближайшей пожарной части займет не больше 8 минут. По правилам же служба пожаротушения должна прибыть на место за 10 минут максимум.

Но лесостепные пожары тушатся не только на земле. Мы пролетели на вертолете Ми-171 и посмотрели, как с огнем борются с воздуха. Вертолет оборудован подвесным водосбросным ковшом, которым и зачерпывается вода в ближайшем водоеме — в озере Талдыколь в нашем случае.

 

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Мы облетаем место пожара дважды и устраиваем водную бомбардировку, то есть вода из ковша сливается на источники возгорания.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Еще немного, и все готово, наш пожар потушен, лес и звери спасены! В этих учениях участвовали 63 человека и 18 единиц разнообразной техники.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

При этом, представьте себе, с начала 2019 года на территории столицы было уже 74 выезда к горящему сухостою, а общая площадь горения составила целых 17265 гектаров. Между прочим, это практически территория целого района «Байконур»!

«В этом году весна пришла раньше обычного. По стране была сложная обстановка с пожарами в апреле. Более 1200 загораний и 274 лесных пожара на территории страны», — сообщил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер.

Как объяснил глава КЧС, для распространения огня достаточно пары минут, особенно, если дует сильный ветер.

«При скорости ветра 15-20 метров в секунду скорость распространения степного пожара будет достигать до 250 метров в минуту. Это серьезная проблема», — заключил он.

В департаменте по ЧС добавили, что, по разным данным, человек является виновником от 72 до 99% природных пожаров.

«Туристы, грибники, рыбаки и даже лесозаготовители ведут себя в лесу с преступной халатностью», — отмечают в ДЧС Нур-Султана.

Как показывает практика спасателей, среди причин возникновения природных пожаров — неосторожное обращение с огнем; детская шалость; сжигание мусора вблизи жилых домов; самовозгорание промасленного обтирочного материала; эффект фокусирования солнечных лучей через стекло и не только.

«Уважаемые жители и гости столицы! Находясь на природе, не бросайте горящих спичек и окурков, не используйте на охоте пыжи из тлеющих материалов. Разжигайте костер только на очищенной до слоя грунта площади. Покидая место привала, затушите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения и тления в очаге. Не оставляйте стеклотару и разбитое стекло. Начинающийся пожар тушите водой, пучками веток лиственных деревьев длиной до 2-х метров или забросайте землей», — просят пожарные.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Поэтому в следующий раз, отдыхая на природе, задумайтесь, стоит ли ваше сэкономленное, например, на тушении костра, время долгой, дорогостоящей и опасной работы целого состава специальных служб?

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0