+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.05.2019 в 10:44
  • Эксклюзив

«Осторожно, двери закрываются»: Как выглядела бы поездка по маршруту LRT в Нур-Султане (ВИДЕО)

Линию легкорельсового транспорта LRT в столице Казахстана начали строить в 2017 году и временно заморозили на полпути в 2019-м. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» представил, что LRT все же запустили, и создал ВИДЕО-эффект поездки по будущему маршруту надземного метро.

«Осторожно, двери закрываются»: Как выглядела бы поездка по маршруту LRT в Нур-Султане (ВИДЕО) Фото взято с сайта f.azh.kz

Однако история амбициозного проекта, который то и дело откладывали на полку, начинается в 2011 году — LRT пытался запустить тогдашний аким столицы Имангали Тасмагамбетов, первым шагом стало создание подведомственной акимату структуры ТОО «Астана LRT». В июле 2011 года Нурсултан Назарбаев принял участие в закладке капсулы в честь начала строительства LRT.

Подрядчиком был выбран консорциум французских компаний Альстом. Проект предполагалось разделить на три очереди, общая протяженность — 41 километр. Французы оценили свою работу в 2,3 млрд евро только за первую очередь. Из-за дороговизны проект временно свернули. В 2014 году дорогому легкорельсовому транспорту нашли альтернативу — скоростное автобусное сообщение BRT (Bus rapid transit). Его стоимость оценивалась гораздо ниже — в 564 млн долларов (по курсу 150 тенге за доллар). Начать строительство должны были в 2014 году, закончить — в 2016-м. Но весной 2015 года Тасмагамбетова на посту акима сменил Адильбек Джаксыбеков. Он отменил строительство BRT и снова вернулся к проекту LRT.

На этот раз к разработке проекта было решено привлечь китайские строительные и инвестиционные компании China Railway International Group и Beijing State-Owned Assets Management Co., Ltd. — у них был большой опыт строительства легкорельсового метро, и они взяли на себя 80% финансирования. Китайские инвесторы оценили стоимость строительства LRT в 1,9 млрд долларов. В 2016 году после долгих согласований между Aстана LRT и Банком развития Китая был подписан контракт о строительстве LRT на 20 лет при ставке в 2,5% годовых. По плану, LRT соединит аэропорт и ЖД вокзал «Нурлы жол». Протяженность эстакады составит 22,4 километра, всего будет 18 станций и 19 единиц подвижного состава.

Ориентировочный пассажиропоток составит 146 тыс человек в сутки.

Строительство началось силами китайских подрядчиков в 2017 году. До весны 2019 года рабочие успели возвести практически все сваи на пути будущего состава.

16 апреля аким столицы Бахыт Султанов заявил о приостановке строительства LRT. Изначально сдать проект планировали к концу июня 2020 года.

«Соглашением между казахстанской и китайской сторонами предусмотрено, что проект финансируется за счет займа Государственного Банка развития Китая (ГБРК). На сегодня часть работ по строительству уже завершена и профинансирована. В настоящее время идет согласование следующих траншей финансирования между китайским консорциумом и ГБРК, вызвавшее временную задержку финансирования проекта с целью уточнения взаимных требований», — сообщили в акимате Нур-Султана 16 апреля 2019 года.

Акимат и правительство РК рассматривают варианты дальнейшей реализации проекта за счет внутренних источников в национальной валюте.

Катя Синичкина


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика