+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.07.2019 в 10:51

Мать-одиночка рассказала, как смогла выгодно купить 2 квартиры в разных городах Казахстана

Асем Мурзаканова — финансовый консультант в одном из столичных банков. Кроме того, она — мать-одиночка, бравшая ипотеку дважды. Асем поделилась с ИА «NewTimes.kz» своим опытом — профессиональным и личным — как удачно купить квартиру.

Мать-одиночка рассказала, как смогла выгодно купить 2 квартиры в разных городах Казахстана

После свадьбы Асем с супругом жили в квартире, которую им дали родители.

«Муж был категорически против съемного жилья, поэтому мы копили на собственную квартиру. Каждую сэкономленную копеечку отправляли на депозит», — вспоминает собеседница.

После трагической гибели супруга Асем осталась с маленькой дочерью на руках. Тогда она всерьез задумалась о будущем и подала документы на жилищную госпрограмму. По словам Асем, ответ был положительным, но с оговоркой — необходимо доказать платежеспособность.

«Я расстроилась, даже поплакала», — рассказывает женщина.

Но Асем зря расстроилась: в банке ее заявку одобрили, поскольку были двухгодичные денежные накопления.

«Радости не было предела. Я прыгала до потолка, как сумасшедшая, благодарила Всевышнего за то, что не оставил нас с дочкой», — улыбается Асем.

В итоге она стала владелицей однокомнатной квартиры, площадью 45 квадратных метров, в Усть-Каменогорске. В банк Асем ежемесячно относит 16 тыс тенге. По словам собеседницы, сейчас она закрыла больше половины кредита.

Но на достигнутом женщина не остановилась. Через 6 лет на ее депозитном счете набралось 10 млн тенге, и Асем решилась на второй ипотечный заем. В этот раз она сама выбрала застройщика, предложившего привлекательную низкую цену за квадратный метр жилья, и теперь жалеет об этом: «Мы погнались за акцией, застройщиком особо не интересовались, а с жильем то и дело возникают проблемы: то свет вырубят, то в туалетном бочке вода замерзнет, то отопление зимой отключат, то лифты не запускают».

Итог этой жилищной кампании: двухкомнатная квартира площадью 103 кв. м в Нур-Султане. Это 10 млн личных накоплений плюс еще 10 млн по банковскому ипотечному займу. Ежемесячный платеж составляет 161 тыс тенге. Переплата за 6 лет — всего 1 млн 600 тыс тенге.

«Я очень горжусь этим», — заявляет тем не менее Асем.

«Купить квартиру — это не кофту или велосипед купить. Нужно набраться терпения», — говорит Асем, переходя к советам.

Так, она рекомендует, во-первых, «походить и посравнивать»: ипотечным кредитованием в Казахстане занимаются всего 6-7 банков. Не нужно обращаться ни в какие конторы. Идете напрямую в банк! Квалифицированные специалисты дадут качественную консультацию, потому что они, как и вы, заинтересованы в этом вопросе.

Во-вторых, рассуждает специалист, существуют онлайн-калькуляторы, которые помогают сделать расчет, не выходя из дома.

«Конечно, онлайн-калькуляторы хороши, но лучше идти к проверенному специалисту в банке, у которого опыт минимум год. Желательно еще и в один и тот же банк как минимум 2 раза, чтобы убедится в правильности расчетов», — замечает Асем.

Ипотека или накопительство?

— Казахский менталитет сводится к тому, что мы хотим все и сразу. 80% нашего населения легче прокредитоваться. Изобилие всего, бешеный маркетинг, желание дать своим детям все самое лучшее — бич любого человека. Чтобы копить самостоятельно, придется отрывать лакомый кусочек от своей заработной платы — не каждый на это способен.

Копить очень тяжело. Максимум 15% способны на откладывание денег. Основная масса — люди, которым легче взять заем. Ипотека дисциплинирует человека на регулярную выплату.

Как проверить застройщиков? Кому можно доверять?

— Спорный вопрос, потому как сама обожглась. Связать себя с крупной компанией и не идти на поводу у скоротечных акций — это первый и самый проверенный способ. Не нужно пренебрегать социальными сетями: там оставляют отзывы реальные пользователи, но доверять им на 100% нельзя. Нужно помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Низкая цена за квадратный метр может оказаться уловкой. Проверить застройщика можно с помощью существующей статистики. Сделать анализ построенных сооружений. Если их много, то вряд ли эта компания упадет лицом в грязь. Если это одна из первых построек, то это большой риск.

У программы 7-20-25 есть минусы?

— Минус – это обязательное отсутствие жилья на праве собственности, отсюда вытекает плюс: можно это жилье продать либо переписать на родственника. 

Процентная ставка небольшая, но чем больше срок, тем больше переплата. Если вы берете ипотеку на 25 лет, то переплата идет 1 к 1. Ежемесячный платеж достаточно большой из-за минимального первоначального взноса. Тяжело подтвердить платежеспособность. Должна быть хорошая кредитная история и хорошая заработная плата. Квартира приобретается только от застройщика, то есть на вторичном рынке по этой программе вы не сможете приобрести жилье.

Вообще, надо быть немножко шустрее в квартирных вопросах: следить за новостями и программами, проявлять интерес. Если будете лежать на диване, никто ничего на блюдечке не принесет.

«Баспана хит» — аналог этой программы. Первоначальный взнос — 20%. Из плюсов — можете выбрать как вторичное, так и первичное жилье.

Первичное или вторичное жилье?

У каждого разные потребности. Дело вкуса в этом вопросе остается открытым. Люди поделились на две большие категории. Первые говорят о том, что их пугает неизвестность — недоверие к застройщикам, непонятно в каком качестве дом, когда его сдадут в эксплуатацию и насколько он будет удобным. Огромный плюс первичного жилья — до вас в этой квартире никто не жил. А стены хранят память. Какой бы вы не сделали ремонт, вы не избавитесь от специфического запаха. Еще один фактор — новые соседи с новой историей. Плюсы «вторички» — можно подойти к соседям и узнать у них о качестве дома.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика