пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
448.89
icon
477.93
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

Немытый картофель, отзывчивость и костыли: Что удивило волонтеров из Германии в Усть-Каменогорске

Третий месяц в общеобразовательной школе № 12 города Усть-Каменогорска работают добровольцы, приехавшие по программе обмена учащимися, — 18-летние Иоханна Кальхер и Яннес Хагенлох. Они впервые оказались в Азии, в Казахстане, и не перестают удивляться. Почему в магазинах продают немытый картофель? Как можно привыкнуть к сильным морозам? И в чем секрет того, что на улице совершенно незнакомые люди помогают друг другу, передает yk-news.kz.

Иоханна Кальхер, Яннес Хагенлох и замдиректора школы № 12 Сауле Нургожанова. Фото Ирина Краскова / yk-news.kz
Иоханна Кальхер, Яннес Хагенлох и замдиректора школы № 12 Сауле Нургожанова. Фото Ирина Краскова / yk-news.kz

Немытый картофель в магазине, неулыбчивые люди и доброта: Что удивило волонтеров из Германии в Усть-Каменогорске

Что удивило и поразило волонтеров из Германии в Усть-Каменогорске

Уже третий месяц в общеобразовательной школе № 12 работают добровольцы, приехавшие по программе обмена учащимися, — 18-летние Иоханна Кальхер и Яннес Хагенлох. Они впервые оказались в Азии, в Казахстане, и не перестают удивляться. Почему в магазинах продают немытый картофель? Как можно привыкнуть к сильным морозам? И в чем секрет того, что на улице совершенно незнакомые люди помогают друг другу?

В 2006 году волонтеры Германии впервые прибыли для работы в школе № 12. С тех пор они приезжают сюда ежегодно. С удовольствием погружаются в образовательный процесс: помогают педагогам вести уроки иностранного языка, общаются с учениками на родном немецком или английском. Попутно сами изучают русский и казахский языки. Европейские волонтеры живут в Усть-Каменогорске в течение всего учебного года. Они ездят на автобусах, ходят в крупные супермаркеты и маленькие магазины в соседнем доме. У каждого появляются свои впечатления и наблюдения о нашей с вами жизни. Мы решили узнать об этих впечатлениях подробнее и встретились с Иоханной и Яннесом.

«Я прилетел в Усть-Каменогорск 28 августа. До этой даты вообще никогда и ничего не слышал о Казахстане. Согласился приехать сюда именно потому, что мне хотелось открыть для себя совершенно новую страну. И Казахстан, и ваш небольшой город действительно стали для меня открытием. То, что я увидел, в лучшую сторону отличалось от того, что я себе представлял», — признается Яннес.

У Иоханны знания о нашей стране оказались гораздо шире.

«Я читала кое-что об истории Казахстана. Видела в Сети фотографии Алматы. Интересовалась биографией Дениса Тена. Ранее я уже была в Калининграде, Литве и имела представление о постсоветских странах», — с улыбкой говорит Иоханна Кальхер.

Ребята также ответили на вопрос, какие  главные отличия в образовательной системе Германии и Казахстана.

«У нас всегда стремятся к тому, чтобы научить ребенка думать. Это база для всего. Ученик должен уметь самостоятельно находить решение. У вас я не вижу этого. И еще: у ваших учителей колоссальная нагрузка!» — делится наблюдениями Яннес.

«Еще в Германии ни один педагог не будет оставаться с учениками на дополнительные занятия. Уроки заканчиваются — и все, учителя через пять минут уходят из школы. Никто ничего не заполняет, не проверяет, у учителей начинается их личное время. Я приехал в Усть-Каменогорск, чтобы попробовать себя в роли педагога. Именно с этой точки зрения я выбирал для себя волонтерскую программу. У вас в Казахстане быть учителем очень непросто. Но мне нравится. Думаю, я все-таки определюсь с выбором профессии, приеду домой и поступлю на педагогический», — говорит Яннес.

«Знаете, какое любопытное отличие я еще заметила? И в Германии, и в Казахстане на уроках запрещено пользоваться сотовыми телефонами. Но у нас ученики даже не достают мобильники из сумки. Им даже в голову не придет под партой прятать телефон и тайком просматривать социальные сети!» — делится Иоханна

«Для того чтобы волонтеры приехали в нашу школу, нужно произвести огромную работу. Отбор кандидатов, переписка с ними, согласование всех вопросов, оформление визы и прочих документов, организация быта. На время я становлюсь «второй мамой» для наших волонтеров. С самого начала предупреждаю, что зимой у нас очень холодно и нужно запастись теплой одеждой», — перечисляет все нюансы заместитель директора по иностранным языкам Сауле Нургожанова.

«Нам так часто говорили про ваши холода, что я был готов увидеть зиму уже в сентябре, когда только приехал. Но целых два месяца стояла теплая красивая осень. Сейчас я начинаю понимать, что нас не зря пугали казахстанскими морозами. На этой неделе я действительно ощутил, что такое настоящий холод», — рассказывает Яннес.

Иоханна и Яннес хотят увидеть много, много снега. Обязательно сфотографируются на фоне больших сугробов. Если, конечно, зима не подведет и продемонстрирует иностранным гостям высокие кучи снега по пояс.

К слову, ребята порассуждали об отзывчивости жителей Усть-Каменогорска. В октябре Иоханна повредила ногу.

«Однажды вечером мы возвращались после замечательной прогулки по городу. С нами был наш новый друг, Бауыржан, мы познакомились с ним в библиотеке имени Пушкина— Я обо что-то споткнулась, а может, нога попала в небольшую ямку — даже не помню точно, как все произошло. Дело нескольких секунд... Но наступать на ногу стало больно. Я растерялась и не знала, как быть», — рассказывает Иоханна.

Зато не растерялись случайные прохожие. Один незнакомец, идущий сзади, сам на английском языке предложил свою помощь. Перебинтовал ногу Иоханны и сказал, что может отвезти в больницу. Другой случайный прохожий протянул Иоханне куртку: на улице вечерело и становилось прохладно.

«В больнице мне наложили гипс. И в этом гипсе я ходила три недели! Меня очень удивило, как все вокруг подключились к решению моих проблем. Учителя и родители школьников находили время, чтобы на машине доставить меня в больницу. Меня всегда сопровождали те, кто выступал в роли переводчика и помогал общаться с врачом, медсестрами. Когда потребовались костыли, мне тут же их нашли и принесли!» — продолжает Иоханна

«Я думаю, что если бы подобная неприятность случилась в Европе, Иоханне было бы сложнее. Там никто бы не кинулся решать твои житейско-бытовые трудности. А тут — такое искреннее человеческое участие: я был поражен. Например, в Германии водители автобусов — это клише недоброжелательности. В Усть-Каменогорске водители общественного транспорта нам не раз помогали, что-то подсказывали», — объясняет Яннес.

Еще ребята рассказали, какими увидели продавцов и кассиров местных магазинов.

«Чувствуется, конечно, что у вас не принято в обязательном порядке улыбаться посетителям. Но в целом продавцы — очень отзывчивые душевные люди. Если к ним обратиться с конкретной просьбой — помогут, подскажут, объяснят даже жестами», — отвечает Яннес.

«Честно: меня удивляют продуктовые магазины. Почему овощи у вас продаются в таком непрезентабельном виде? Как можно продавать грязный картофель?! Кто захочет купить немытую морковь?! И еще: меня прямо коробит, почему в магазинах овощи или фрукты кладут в отдельные полиэтиленовые пакеты? Признаюсь, сейчас у меня накопилось столько этих пакетиков, что они превратились в настоящую проблему: я не знаю, что с ними делать?! Просто выкинуть не могу — нас так не учили. В Германии все ходят за покупками со своими сумками или бумажными пакетами и все складывают туда... без целлофановых мешочков!» — говорит Иоханна.

Корреспонденты издания также спросили, что в нашей повседневной жизни кажется ребятам неприемлемым.

«Маршрутки. Я пробовал ездить в них. Больше не сяду — ни за что, никогда. Спасибо, я лучше подожду на остановке автобус», — рассказывает Яннес.

«Да, я однажды перепутал автобус и уехал совсем в другую сторону. Было ощущение, будто оказался за пределами города. Я увидел такие улицы, которые даже нельзя назвать улицами! Потом мне объяснили, что это поселок Красина и это часть Усть-Каменогорска. Но самое поразительное, что среди этих покосившихся домов интернет у меня ловил даже лучше, чем в некоторых районах Германии!» — вспоминает Яннес

Иоханна и Яннес мечтают научиться немного говорить на русском и казахском. Они уже сейчас могут произнести: здравствуйте, салем, хлеб, картофель, до свидания, рахмет и пожалуйста. А еще знают такие важные для любого урока слова, как «хорошо», «Молодец!», «правильно» и «тихо».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: