+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.02.2016 в 16:15

Потерпевший по делу экс-акима в Костанае рассказал, за что отдал 62 млн тенге

Все новые обстоятельства дела экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова всплывают в суде, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сегодня опрашивали директора ТОО «АиФ» Федора Новикова. Его фирма занимается прокладкой водопровода в области.  В иске компания предъявляет ущерб на сумму 62 млн тенге, которые по словам руководства, в результате вымогательства и угроз были перечислены на счёт ТОО «Стройметсервис-7», директором которого является подсудимый Сергей Биктибаев. По показаниям директора Федора Новикова, между ТОО «АиФ»  и ТОО «Стройметсервис-7» был заключен договор о субподрядных работах.

«На деле абсолютно все работы были произведены нашей компанией, собственными силами, но деньги за невыполненные работы Васильев и Биктибаев регулярно требовали. В течение полутора месяца с мая 2015 года продолжались ежедневные звонки, угрозы о том, что мне перекроют поступление средств. Поэтому я был вынужден подписать счет-фактуру о факте выполненных работ. Мне не давали закончить объект. Поэтому я дал указание бухгалтеру перечислить ТОО «Стройметсервис-7» сумму 32 млн тенге, потом еще 24 млн тенге. Но даже после этого продолжались постоянные угрозы с требованием выплат. Я даже не акцентировал на них внимание, потому что суммы назвались разные, то переведи еще 20 млн, то 50 млн тенге, то 100 млн тенге», — отметил потерпевший.

По его словам, он лично встречался с Васильевым, Биктибаев приезжал к нему на работу, присылали людей с угрозами заплатить деньги.

«Но после последнего транша в размере 24 млн тенге, я сказал им что больше платить не буду, если не отстанут, обращусь с заявлением органы. Дело в том, что все договоры с Васильевым и Биктибаевым вел учредитель ТОО «АиФ» Аркадий Воловский, но он был часто в отъезде. А на меня продолжалось оказываться давление. Поэтому я был вынужден это сделать», - рассказал в суде Федор Новиков.

Согласно материалам дела, компания «АиФ» выиграла тендер на прокладку водопровода в Костанае на сумму 938 млн тенге, а заказчиком выступил отдел ЖКХ горакимата.

Напомним, экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов обвиняется в получении взяток с апреля 2014 года по июль 2015 года на общую сумму 74 млн тенге. Часть из этих денег он якобы получил от своего бывшего заместителя Максута Калиева, который обвиняется как в посредничестве, так и в покушении на получение взятки.

Леонид Васильев и Сергей Биктибаев обвиняются в посредничестве во взятке, мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки и пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика