+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.11.2016 в 11:26

Все народы и этносы, принявшие ислам, сумели сохранить свой язык и традиции — наиб имам

Благодаря тому, что Исламская религия нашла свое место в сердцах людей разных эпох и времен, не только арабы, но и многие народы приняли Ислам, превратив его в традиционный образ жизни, и внесли свою лепту в его развитие и процветание. Естественно, и наш казахский народ не остался в стороне от этого каравана и принял Ислам в восьмом веке. Об этом рассказывали и до сих пор рассказывают наши ученые, которые внесли своеобразный вклад в развитие Исламской цивилизации. Тот, кто сомневается на этот счет, не знает историю и культуру нашего народа.

Если мы внимательно посмотрим, то увидим, что кроме Корана и сунны, в исламском шариате, при вынесении каких-либо решений обращается особое внимание на обычаи и традиции. Об этом всесторонне описывается в книгах, относящихся к правовой методологии. Те обычаи, которые не противоречат шариату, распространены среди людей и являются сахихом, то есть правильными обычаями. К ним относятся: отношения между мужем и женой, трата средств на удовлетворения нужд своей семьи, оказания помощи бедным, отношения с соседями, финансовые отношения, не запрещенные шариатом, оставления завещания и другие обычаи. 

А к неправильным, относятся те обычаи, которые противоречат природе Ислама, употребление спиртных напитков, совершения прелюбодеяния, увлечения азартными играми и другие вещи несоответствующие как религиозным, так и человеческим нормам. Имам ан-Навави говорил, что надо опираться на обычаи и традиции по тем вопросам, шариатское решения которых неточное.

Однако, в священном Коране говорится: «Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии» (сура аль-Хадж, 78 аят). Как мы видим, мусульманские ученые, беря во внимание все основы религии и учитывая положения Ислама в общественной жизни, при закреплении правовых норм использовали обычаи соответствующие их методологиям. Поэтому, все народы и этносы, принявшие Ислам сумели сохранить свой язык и традиции. Это является доказательством того, что ценности Ислама являются общими для всего человечества. По воле Создателя человечество было разделено на разные народы и этносы. Об этом говорится в Коране: «О, люди! Поистине, мы создали вас из (одного) мужчины [Адама] и (одной) женщины [Хаввы] и (размножив вас) сделали вас (разными)народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (сура аль-Худжурат, 13 аят). Каждый народ отличается от другого не только по цвету кожи, но и благодаря своему языку и традициям.

Е. Каракулов, наиб имам центральной мечети Южно-Казахстанской области


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика