+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.11.2016 в 22:28

Где лучше получать духовное образование: за границей или в Казахстане?

Каждый человек, безусловно, задумывается над тем, какое образование дать своему ребенку и где. И это правильно. Потому что будущее не только семьи, но и всего государства за образованной и грамотной молодежью. Но где лучше получить духовное образование? Об этом в свое интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал главный специалист отдела внутренней политики Отырарского района Танатаров Еркегали Куралбекулы.

- Сегодня, когда наша молодежь все больше интересуется религией в нашей стране остро встает вопрос о том, где получить духовное образование. За границей или у нас, в Казахстане? В 90-х годах, когда в нашей стране не было специальных учебных заведений, где бы давали духовное образование, не было. Многие выезжали за знаниями и образование в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и обучались в различных религиозных центрах, которые не всегда обучали своих студентов традиционному исламу. Чаще это были нетрадиционные религиозные течения, которые вербовали новых рекрутов, новых последователей. В итоге они возвращались домой и уже здесь распространяли радикальные идеи. Эти люди в основном религиозно малограмотные. Те, кто слушают эти проповеди говорят: «что правы только их учителя, что казахский народ придает Аллаху сотоварищей, что казахи не придерживаются настоящего Ислама, что Ислам был неправильно распространен в казахской степи, что настоящий Ислам начал распространяться начиная с 91 года» и т.д. Говоря все это, они попадают под влияние ошибочных мнений и слепо присоединяются к ваххабистам, которые призывают к «очищению Ислама от ширка и бидъатов», что в свою очередь несет угрозу единству и согласию нашего народа. Кроме того, отрицая наши традиции и религиозные понятия, не различая религию и обычаи, неправильно трактуя сунну нашего Пророка (с.а.в), они совершают поступки, противоречащие духу Ислама, понимая Ислам как «чисто арабский» и показывая его в негативном свете.

Вот поэтому в Казахстане стали открываться свои медресе, колледжи, свои высшие учебные заведения, где можно получить достойное духовное образование. Из 9-ти колледжей три находятся в Южном Казахстане. В Казахстане работают пять высших учебных заведений, где молодые люди могут получить профессию теолога или религиоведа, изучать Ислам, получить духовный сан, и даже окончить магистратуру и аспирантуру.   Очень много различных образовательных центров, открытых Духовным управлением мусульман Казахстана, есть курсы повышения квалификации. Все это делается для того, чтобы уберечь нашу молодежь от влияния запрещенных международных террористических и экстремистских организаций, нетрадиционных религиозных течений и сект.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика