+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.07.2017 в 06:24

Захоронение древних металлургов, которому больше 2 тыс лет, открыто в Павлодарской области

Туристы стали свидетелями археологического открытия в Баянаульском национальном парке, передает телеканал КТК.

Ученые обнаружили останки людей, которых можно считать первыми металлургами. Специалисты говорят, что жили они в эпоху бронзы и весьма успешно вели хозяйство.

В национальном парке есть «курган с усами» — сакральное место, которое окутывают сотни легенд. Это сооружение известно далеко за пределами Баянаула. Говорят, ему больше двух тысяч лет. В центре расположено святилище, где древние люди поклонялись солнцу и проводили обряды жертвоприношения. Оно считается одним из самых загадочных мест Баянаула.  

«Все это говорит о том, что уже более двух тысяч лет назад это место являлось сакральным, древние люди осуществляли здесь жертвоприношения, они молились высшим силам с просьбой прислать плодородие, оградить их скот, имущество от воздействия различных злых сил, то есть этот объект изначально связан уже с сакральной стороной древних людей», — рассказал руководитель археологической экспедиции Тимур Смагулов. 

Туристы увидели то, что до них еще никто не видел. Археологи вскрыли захоронение бронзовой эпохи. В центре каменный саркофаг, в котором покоился глава семьи, по кругу захоронения детей. Когда-то они добывали бронзу и золото для украшений, домашней утвари и оружия.    

«Это захоронение древних металлургов северной Сарыарки, то есть это первые люди, которые начали плавить на данной территории металл. Мы работаем на их захоронениях, исследуем их, здесь недалеко, буквально в километре, находится поселение этих самых металлургов», — говорит археолог Елена Тушева.

Есть в национальном парке даже волшебный источник. Аксакалы говорят, вода в нем зимой и летом всегда остается одной температуры и творит настоящие чудеса.    

Скалы в Баянауле имеют причудливую форму. Едва ли не у каждого камня есть своя легенда. Семь братьев победили кровожадного дракона, но и сами погибли. Так появилось семь горных вершин. Или например, уникальное творение природы — изваяние, чем-то напоминающее голову женщины. Бытует легенда, что давным-давно у местного населения по ночам стали пропадать лошади. Как выяснилось, под землю их уносила огромная старуха. Чтобы не остаться без лошадей, батыры пошли на хитрость. Перед самым рассветом они отвлекли ведьму, и та не успела скрыться под землей и с первыми лучами солнца окаменела. Так в Баянауле появилась скала под названием Каменная ведьма.

Баянаул наделен какой-то особой сакральной энергией. Экстрасенсы даже утверждают, что где-то в горах есть портал в иное измерение и открывается он только два раза в год. А в небе иногда появляются неопознанные объекты.   

«Однажды стояли мы на стоянке, пришли туда уставшие и рано легли спать. Посреди ночи мы услышали крики от костра, выскочили на эти крики и увидели, что по небу плывет шар, визуально он был похож на луну, при этом погода стояла ветреная, ни дождя, ни молний, ни грозы не было, просто плыли облака за шаром, тянулся шлейф небольшой», — рассказывает инструктор-экскурсовод Марина Каримова. 

Баянаульский национальный парк входит в число особо охраняемых природных мест Казахстана. На его территории три озера и 50 видов реликтовых растений, которые пережили динозавров. В том числе черная ольха. По таким деревьям местные жители предсказывают погоду. К примеру, если листья появились только на макушках, лето будет жарким. В этом году, правда, листвы много.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика