В Шымкенте в рамках ГЧП строится реабилитационный центр

В Южно-Казахстанской области наблюдается рост числа граждан с ограниченными возможностями. Поэтому необходимо усилить в регионе профилактические мероприятия, снизить патологии, приводящие к инвалидности. Об этом на заседании акимата области сообщил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев.

Вместе с этим, в рамках государственно-частного партнерства планируется завершить строительство реабилитационного центра инвалидов на 200 мест в городе Шымкент.Выделенные на строительство из республиканского бюджета 1,1 млрд тенге, подверглось сокращению и в настоящее время вносятся изменения в проектно–сметную документацию. По завершению строительства здания, разрешится ряд накопившихся проблем в данной сфере.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Мухит Отаршиев, выступая на заседании отметил о том, что более 117 тысяч граждан с ограниченными возможностями взяты на учет.

«Более чем у 31 тыс. граждан с ограниченными возможностями, взятые на учет, нарушены функции опорно-двигательного аппарата. Более 8 тысячи из них имеют проблемы со зрением, около 5 тысячи со слухом. Более 15 тысяч инвалидов с психическими отклонениями», — говорит руководитель управления.

Большая часть причин из-за которой граждане с ограниченными возможностями получают инвалидность являются проблемы с сердечно-сосудистой системой, психическими отклонениями и вследствие получения травм. В этом году за счет всех бюджетов рассмотрено выделение 9,2 млрд. тенге, 91% на проведение реабилитационных мероприятий, то есть около 67 тысяч инвалидов охвачены социальными услугами и техническими вспомогательными средствами. Этот показатель по сравнению с 2016 годом увеличился в 1,4 раза.

«По статистическим данным, в нашей области наблюдается рост числа граждан с ограниченными возможностями. Поэтому необходимо усилить меры по профилактике реабилитации граждан, получающих инвалидность. Вместе с этим, акимы городов и районов, руководители отраслей должны проводить глубокий анализ. Кроме того, необходимо контролировать обеспечение занятостью и своевременной социальной помощью граждан с ограниченными возможностями», — говорит Ж.Туймебаев.

В целях создания доступной среды на объектах транспортной инфраструктуры, в области установлено 104 специальных дорожных знаков, 29 специальных указателей, 107 пешеходных знаков, 87 светофоров. Вместе с этим, услуги предоставляют 17 инва и 33 социальных такси. Однако, этого недостаточно по сравнению с количеством граждан с ограниченными возможностями, которые насчитываются в области. Аким области подчеркнул, что будет ждать специальные предложения и анализ работ от специалистов этих сфер.

В статье:
#Шымкент


27 января, понедельник