+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.08.2018 в 09:19

Робот-пастух доит и кормит коров в Туркестанской области

На молочно-товарной ферме Ордабасинского района Туркестанской области стали широко внедрять автоматизированные системы управления рабочими процессами, передает телеканал «Хабар 24».

Робот-пастух доит и кормит коров в Туркестанской области Фото взято с сайта 24.kz

Сначала доильные аппараты заменили доярок, а теперь роботы выполняют и обязанности пастухов. Здесь же функционирует предприятие по переработке молока и производству молочных продуктов.

Суточный удой коров голштинской породы, импортированных из Венгрии, доходит до 10 тыс тонн молока. Из 900 коров 400 уже дают молоко. В среднем, один «робот-дояр» способен обслужить 60 коров три раза в сутки.

Автоматизация рабочего процесса позволила значительно повысить объемы удоя. Постепенно растет и поголовье скота.

«Разница этих роботов в том, что они намного дешевле. Если предыдущие роботы доили одну корову в течение 7-8 минут, то этот управляется за 5 минут. Теперь на одного робота приходится уже не 60, а 70 коров. Этих двух роботов мы поместили в 4-ый двор. В будущем мы планируем построить 5-6-ые дворы, так как поголовье коров растет из года в год. На этой ферме всю работу за скотовода выполняет робот под названием «Пастух». Он собирает корма и сено и даже очищает стойло.

Кроме того, с его помощью можно контролировать правильное питание коров. Такое устройство, весом в 600 килограммов, есть только на этой ферме. В сутки здесь перерабатывают 50 тонн молока. Из него изготавливают кефир, сметану, курт и даже сыр. Самое главное, готовые продукты полностью натуральные», − отмечает заместитель директора компании Абылай Абишев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика