+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.10.2018 в 19:10

Женщина, у которой умер новорожденный ребенок в Туркестанской области, ищет справедливости

Мадина Абдет рассказала журналистам о трагическом случае, произошедшем с ее родственницей. 20-летняя женщина родила ребенка в роддоме Абайского сельского округа Келесского района Туркестанской области. По ее словам, в течение 9 месяцев беременности ничто не предвещало плохого. Ребенок был жив, у него было сердцебиение. Родственники Нуржамал Конысбай считают, что смерть младенца в Абайской сельской больнице произошла из-за халатности врачей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Qamshy.kz.

Женщина, у которой умер новорожденный ребенок в Туркестанской области, ищет справедливости Иллюстративное фото взято с сайта og.ru

«В течение всей беременности Нуржамал обследовалась у врачей. Не было обнаружено никаких инфекций. И она, и ее ребенок были здоровы. Все было хорошо, когда она поступила в роддом. В участковой поликлинике констатировали, что беременность протекает нормально.

Нуржамал поступила в роддом 27 октября 2018 года. В 17.00 я зашла к Нуржамал в качестве партнера. В это время сердце мальчика остановилось. Мы потребовали, чтобы нас отвели к кардиологу и сняли плод на аппарате УЗИ. Но специалистов не было на месте. Когда позвонили специалисту УЗИ, она накричала на нас и сказала, что не придет. И явилась только через два часа.

Врачи сказали: «Сделаем кесарево, ребенок, быть может, еще жив». Они сами не знали», — возмущается Мадина Абдет.

Нуржамал рожала первый раз. Поэтому она не согласилась на операцию. Она решила рожать сама. Родила в 20.00 мертвого ребенка.

«Как может остановиться сердце у здорового ребенка, родившегося от здоровой матери? Мы спрашиваем у врачей, но они не дают конкретного ответа. «Так иногда бывает», — говорят они. До сих пор не поставлен окончательный диагноз», — говорит Мадина Абдет.

Вчера Нуржамал Конысбай выписалась из роддома.


 © Мадина Абдет

По требованию родственников Нуржамал назначили экспертизу. Результаты будут готовы через 10 дней.

Горе их так безмерно, что они написали заявление в прокуратуру. Они намерены идти до конца, чтобы выяснить правду. Они говорят, что делают это не столько для себя, а для здоровья и сохранения жизни всех детей, которые родятся в этом роддоме.

«Им выделяют необходимые средства на аппараты, но они их не обновляют. Пользуются старыми аппаратами 30 лет. Из всего оборудования там есть только аппарат для УЗИ. Других аппаратов нет. Разве это справедливо? Не говоря уже о кардиологе, даже специалиста УЗИ не было на месте. Дело не только в смерти одного младенца. Сколько детей здесь рождаются! И умирают», — говорит Мадина, утирая слезы.


 Село Абай Келесского района Туркестанской области, фото: NewTimes.kz

Журналисты позвонили главному врачу роддома Нуралы Жакипову, но его не было на месте. По словам секретарши, у главврача есть два заместителя — по качеству оказания медуслуг и по лечебной части.

Заместитель главврача Гани Бахтиярулы, отвечающий за качество предоставляемых услуг, объяснил отсутствие кардиолога и специалиста по УЗИ тем, что их рабочий день закончился.

«И специалист УЗИ, и кардиолог работают до 16.00. При необходимости мы вызываем их из дома», — пояснил он.

Заместитель главврача по лечебной части Абдугаппар Моминов повторил слова коллеги. А когда журналист попросил предоставить статистику младенческой смертности в данном роддоме, то на том конце провода попросили перезвонить через полчаса. Однако ни через полчаса, ни через час трубку никто не взял.

Мадина Абдет говорила, что в роддоме старое оборудование и предположила, что, наверное, средства, выделяемые государством на закупку нового оборудования, уходят кому-то в карман. Чтобы выяснить эти факты, журналисты в течение двух дней пытались связаться с главврачом Нурали Жакиповым. По словам секретарши, он отсутствовал на рабочем месте, по сотовому телефону говорить отказался.

Журналисты агентства Qamshy.kz отправили письмо в министерство здравоохранения Республики Казахстан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика