Датчики угарного газа устанавливают бесплатно многодетным семьям в Павлодарской области

Сотрудники ДЧС Павлодарской области уже начали установку этих приборов в Экибастузе, передает pavlodarnews.kz.

Датчики угарного газа устанавливают бесплатно многодетным семьям в Павлодарской области
Фото взято с сайта pavlodarnews.kz

Как рассказали в управлении контрольной и профилактической работы в области пожарной безопасности регионального ДЧС, 125 штук датчиков угарного газа переданы Казахстанским электролизным заводом для установки в жилых домах, где проживают малообеспеченные семьи, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями и одинокие пенсионеры.

«25 датчиков уже появились в домах жителей Экибастуза, остальные установят домовладельцам в семи сельских районах области. Эта акция поможет уберечь многих жителей от отравления угарным газом, снизить количество пожаров, гибели и травмирования людей в отопительный сезон. Вместе с тем, чаще всего при пожарах люди погибают именно вследствие вдыхания отравляющего дыма. По своим свойствам угарный газ представляет собой не имеющий цвета, запаха и вкуса отравляющий газ и распространяется он совершенно незаметно для человека», ― отметили в ДЧС.

В департаменте назвали первые признаки отравления угарным газом ― головная боль, головокружение, усталость или тошнота. Находясь в состоянии бодрствования, человек может никак не связывать эти симптомы с угарным газом, а во сне он их просто не заметит.

«Обнаружить вещество в воздухе способны только специальные приборы, потому как газ не имеет ни запаха, ни цвета. Реакция датчика на превышение допустимых параметров в воздухе представляет собой звуковой сигнал, который свидетельствует о наличии в помещении токсичного газа», ― уточнили специалисты ЧС.

Напомним, в 2018 году управление совместно с ИП «BESTSHOP» и ПНХЗ проводило разовую акцию по бесплатной установке 50 сигнализаторов угарного газа в домах одиноких пенсионеров и многодетных семей.

Loading...

25 февраля, вторник