+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.03.2019 в 13:51

«Smart Qostanai»: Для костанайцев в «умной» системе открыты новые сервисы и услуги

В Костанайской области активно внедряется система «Smart Qostanai». Разработчики отмечают, что на сегодня система уже предоставляет для горожан ряд очень полезных сервисов и услуг. Подробнее о них рассказал IT-архитектор ТОО «Центр устойчивого развития столицы» Виталий Пустовойтенко, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Smart Qostanai»: Для костанайцев в «умной» системе открыты новые сервисы и услуги

На сегодняшний день система уже пополнились новыми сервисами, активно внедряется программное обеспечение «Информационно-аналитической системы «Панель руководителя» и ведутся работы по внедрению мобильного приложения «Smart Qostanai».

Система «Smart Qostanai», как отмечает В. Пустовойтенко, предоставляет возможность жителям и гостям города пользоваться сервисами в различных сферах жизнедеятельности через единую интегрированную систему, все это делается для удобства использования населением. Так, система предназначена для предоставления населению и бизнесу города информационных, интерактивных и транзакционных услуг в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, транспорта, развлечений, туризма и коммерческих услуг, а также получение обратной связи по планируемым реформам и событиям.

«В свою очередь, внедрение мобильного приложения «Smart Qostanai» и вовсе имеет большой социально-экономический эффект, в числе которых сокращение расходов на оповещения населения (где на одно только сообщение уходит порядка 300 тысяч тенге бюджетных средств), сокращение времени населения на получение цифровых сервисов (50% ~ 30 млн в год), предоставление более 45 интерактивных цифровых сервисов для жителей и гостей города, охват более 60 тысяч жителей города Костанай цифровыми городскими сервисами, а также повышение информированности населения (в частности, отмена занятий, ограничения на дорогах, информационные оповещения акимата)», — объясняет В. Пустовойтенко.

Разработчики отмечают, что работы по разработке мобильного приложения «Smart Qostanai» позволили организовать и реализовать интеграционные взаимодействия как с внутренними информационными системами акимата, так и внешними системами.

«Сегодня в приложении уже действуют такие сервисы, проверка налоговой задолженности, просмотр онлайн передвижения общественного транспорта, расписания секций и кружков, а также просмотр информации об общежитиях университетов для студентов, — говорит В. Пустовойтенко. — Недавно добавлены также новые сервисы- это проверка больничных листов, проверки справок 083, 086, 094, 095 путем чтения QR-кода, сервис оценки работы врачей (рейтинг), также я чтение QR на остановках».

В рамках внедрения новой системы «Умный город», для горожан также разработан и внедрению чат-бот в телеграм.

«Так как большинство населения в повседневной жизни используют смартфоны и социальные сети, в регионе был разработанчат-бот «Smart Kostanay» (@SmartKostanayBot), который позволяет получать интерактивные услуги в приложении Telegram, —говорит В. Пустовойтенко. —Посредством данного чат-бота пользователь, авторизованный в системе, может получить интересующие его сервисы, такие как поиск административных штрафов, получение информации об участковом, получение информации о прикреплении к поликлинике через ИИН, возможность подписки и получения уведомлений об отмене занятий, о перекрытии дорог и многое другое».

В дальнейшем разработчиками системы планируется включение возможности отправки горожанам заявок в соответствующие учреждения и отслеживание их исполнения, а также дополнение новыми услугами для населения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика