+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.03.2019 в 07:55

В Костанае впервые проходит международный фестиваль хореографического творчества

«Наурыз приглашает друзей» - именно под тематикой единства народов стартовал сегодня в Костанае I Международный фестиваль хореографического искусства, собравший лучшие коллективы стран СНГ, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Костанае впервые проходит международный фестиваль хореографического творчества

У коллективов целых три дня, чтобы поделится своим опытом, поглядеть на творчество других народов и закрепить дружбу народов.

Как отмечают организаторы конкурса, такой международный фестиваль, проводимый впервые в Костанае, решили приурочить к Году молодежи, который празднуется в этом году в Казахстане.

Акцентировано внимание и на том, что Главой государства в программной статье «Рухани Жаңғыру» актуализирована  важность возрождения духовных ценностей, сохранения национальной идентичности, повышение культуры межнациональных и межэтнических отношений, приобщение к традициям национальных культур через творчество разных стран мира.

С этой целью в Костанай на несколько дней практически со всех стран СНГ съехались для участия в фестивале 11 лучших коллективов, лауреатов международных конкурсов.  Это и казахстанский ансамбль танца «Шашу» из Астаны, ансамбль танца «Невские зори» из Санкт-Петербурга, образцовый ансамбль танца «Ералаш» из Челябинска и «Бисеринки» из Набережных челнов. Прибыли в Костанай также ансамбль танца «Жемчужина» изТашкента, ансамбль танца «Таберик» из Бишкека. Ну и, конечно же, коллективы Костаная и Костанайской области.

Все участники и их руководители ожидают от фестиваля праздника танца, ярких впечатлений, общения и обмена опытом. Уже не первый раз на подобные танцевальные фестивали в Костанай приезжает со своими воспитанниками и руководитель ансамбля танца «Бисеринки» из Татарстана Лилия Нурмухаметова. Ансамбль представляет город Набережные Челны.

«Ансамбль существует вот уже 25 лет. Мы отпраздновали юбилейную дату для нас. Гордо носим звание заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации и Республик Татарстан. Танцуем все. С любовью и бережно относимся к исполнению национальных татарских танцев, потому что дети должны знать свои корни. Да и вообще, хореография - самый красивый вид искусства и к нему стоит прививать любовь», — считает Л. Нурмухаметова.

Сегодня «Бисеринки» представят на суд зрителей татарский и русский народные танцы.

В целом же все коллективы представят костанайскому зрителю танцевальную культуру своего народа. Символично, что фестиваль проходит в преддверии празднования Наурыза, который олицетворяет единство, мир и дружбу всех народов, проживающих в Республике Казахстан. Это, безусловно, способствует сохранению подлинных народных традиций и обычаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика