Разбушевавшаяся река каждый день размывает по полметра береговой линии поселка в ВКО (ВИДЕО)

Разбушевавшаяся горная река выходит из берегов и подбирается все ближе к жилым домам поселка Тарханка. В этом году причиной подтоплений стали проливные дожди. Синоптики на ближайшие дни дают нерадужный прогноз, в регионе вновь ожидают дожди с градом, передает Первый канал Евразия.

Разбушевавшаяся река каждый день размывает по полметра береговой линии поселка в ВКО (ВИДЕО)
Фото взято с сайта oskemen.info

Сейчас здесь вольготно течет горная река Ульба, отвоевав себе изрядную территорию суши. Местные жители хорошо помнят, когда на этом месте стояли соседские дома.

«Тут еще было 4 улицы, дома. Сейчас меньше стало улиц», — рассказала жительница села Надежда Круглова.

На уровень воды в реке Надежда приходит смотреть каждый день. Ее дом теперь на первой береговой. По наблюдениям людей последние несколько дней река «съедает» по полметра и все ближе подбирается к домам.

«Очень страшно, ночью вообще несколько раз встаем, смотрим. Сегодня в 4:40 выходили. Берег совсем подмыло, захватило огород с картошкой», — отметила жительница села Елена Ляпунова.

Пока люди остаются в своих домах, но в случае чрезвычайной ситуации готовы уехать из поселка. Местный аким признает, ситуация серьезная и нужно принимать экстренные меры, которые идут в разрез с запланированными работами и сроками.

«Ходатайство жителей и нашего руководства района, чтобы деньги и работы, которые планировались на следующий год, передвинуть на этот год; чтобы выделили деньги и сделать эти работы с уточнением обстановки на сегодняшний день, обстановка совершенно изменилась», —— пояснил аким Тарханского сельского круга Валерий Белянин.

Обстановка меняется не то, чтобы каждый день, она меняется каждый час. А потому ждать масштабные берегоукрепительные работы, которые по программе Дорожная карта запланированы на 2021 год, нет времени, говорит Валерий Белянин. Уже сейчас данные по укреплению почти 2,5 км берега на сумму 89 млн нужно вновь уточнять. Разбушевавшаяся стихия вносит свои коррективы в бюджет.

Люди надеются, что чиновники и спасатели сумеют сработать на опережение и не допустят масштабных подтоплений. Сейчас на опасном участке, только в поселке Тарханка, находится 30 домов. Вдоль реки Ульба расположено еще несколько поселков и дачный массив, которые тоже попадают в зону возможного затопления.

Loading...