+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.12.2018 в 10:55

У казахстанцев не хватает денег на новогодние подарки

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» спросила у казахстанцев: какие подарки они покупают близким на Новый год и сколько денег готовы на это потратить?

У казахстанцев не хватает денег на новогодние подарки Иллюстративное фото взято с сайта orenday.ru

В опросе NT поучаствовали 30 человек в возрасте от 20 до 70 лет, из них — 20 женщин и 10 мужчин.

Большинство казахстанцев предпочитает совершать новогодние покупки в декабре, однако планирование бюджета начинают уже с начала ноября. И мужчины, и женщины в среднем тратят до 100 тыс тенге.

«Мне не жалко денег на семью, поэтому стараюсь дарить то, что просят. Если все подарки посчитать, получится от 200 тыс до 400 тыс тенге», ― говорит 28-летняя частная предпринимательница Эльвира.

«Дочке — 9 месяцев, ей куклу за 6 тыс тенге, сыну — 7 лет, ему смарт-часы за 23 тыс тенге. Жене еще не покупал подарок, она деньгами возьмет, наверное. Думаю, 40-50 тыс тенге выйдет с моей стороны», ― подсчитывает журналист Тимур, 39 лет.

«Маме духи за 25 тыс тенге, бабушке и дедушке — внимание и помощь по дому, друзьям — блокноты и книги по 3-5 тыс тенге. Когда есть девушка, ей что-то до 30 тыс тенге», — делится своей калькуляцией 28-летний волонтер Денис.

А 32-летний социальный работник Анна определилась с бюджетом из расчета «5 тыс тенге на человека».

«Мы с супругом стараемся подобрать подарок с учетом интересов человека, чтобы это было и с пользой, и с эмоцией. Как минимум, выходит 5 тыс тенге на человека. Если позволят финансы, можем и больше потратить. Но больше всего денег уходит на ребенка», ― уточняет Анна.

«Маме — ходовую косметику за 25 тыс тенге, папе — музыкальную колонку и подписку на музыкальный канал, сестренкам — игрушки и пакеты со сладостями», ― просто перечисляет журналист Аида, 23 года.

Мужчины, как выяснилось в ходе нашего опроса, покупают подарки дороже, чем женщины, но и меньше человек планируют поздравить. Так, представители сильной половины человечества покупают в среднем от двух до пяти подарков, в то время как женщины — до 10.

Большинство респондентов призналось, что подарки приобретаются в первую очередь близким родственникам и детям. При этом мужчины дарят своим «вторым половинкам» чаще, чем женщины, а те одаривают своих друзей и коллег чаще, чем это делают мужчины.

Среди самых популярных категорий новогодних подарков — бытовая техника, косметика и сертификаты.

Вместе с тем большинство опрошенных призналось, что в этом году решило значительно сэкономить на новогодних расходах.

«Я не Дед Мороз, чтобы подарки дарить. Я трачу деньги исключительно на себя», ― отрезала 29-летняя медсестра Аягоз.

«Я просто накрою стол дома и буду отмечать праздник. Я не жду подарков и сама дарить их не буду. Зачем ненужные траты?» ― замечает архитектор Дарига, 46 лет.

«Ипотека на нас висит, поэтому ограничимся шампунями да гелями для душа», ― отшучивается психолог Светлана, 35 лет.

«Я жадная до подарков, потому что не всегда равноценные подарки дарят мне. Но мама и самая близкая подруга — исключение. Для них не жалко и 4 тыс тенге», ― щедро выдает 23-летняя парикмахер Ботагоз.

«Чаще всего дарю что-то связанное с уютом и домашним комфортом, с зимой. Например, это могут быть плед, чай и варенье, набор для приготовления глинтвейна, косметика для ухода в холодное время года, аромасвечи, красивая термокружка. В среднем на один подарок трачу от 3 тыс до 10 тыс тенге», ― отмечает журналист Екатерина, 24 года.

«У меня четверо внуков, я дарю им подарки — куклы и машинки, на каждого трачу по 2 тыс тенге», — сказал 70-летний пенсионер Алибек.

«В нашей семье подарками занимается моя супруга. Для нее это шопинг, читай — праздник. Но, признаться честно, в последние годы мы сократили расходы на новогодние подарки. Это произошло за счет перераспределения приоритетов — разумеется, мы не обходим стороной родителей, но теперь мы дарим подарки в основном только детям родственников и друзей, причем это тоже достаточно большой список. Бюджет при этом колеблется в пределах 200 тыс тенге», — высказывается журналист Дмитрий, 42 года.   

В итоге, как показал опрос «NewTimes.kz», 60% респондентов дарят подарки на Новый год родным, 20% — коллегам и хорошим знакомым, 15% — близким друзьям. Только 7% опрошенных заявили, что никому не дарят подарки на Новый год.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика