пятница, 29 марта 2024 г.
icon
448.15
icon
483.46
icon
4.86
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

Пневмония: почему она развивается и что делать при ее подтверждении

В последние несколько месяцев внимание всей планеты, в том числе и населения Казахстана, приковано к COVID-19. Недоумение и страх у многих жителей нашей республики вызывает сохранение высокой заболеваемости пневмонией, причем как у лиц с положительными, так и с отрицательными результатами на коронавирус.

Пневмония — это инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого могут выступать различные внутриклеточные паразиты: бактерии, вирусы, грибки и другие. Коронавирус является одним из таких возбудителей.

Все эти возбудители живут в окружении человека на протяжении многих десятков лет и, согласно законам эволюции, приспосабливаются, мутируют и выбирают для себя оптимальную среду обитания, которой для них является организм человека и животных. При этом изменчивость возбудителей опережает приспособительные механизмы и адаптацию человека к новым штаммам, и в результате популяции людей может появиться новый мутант типа H1N1, SARS, TORS, COVID-19.

Почему же все люди поголовно не заболевают пневмонией? Инкубация и тяжесть клинического течения в определенной мере зависят от инфицирующей дозы, возраста пациента, сопутствующей патологии. В основном характер клиники, тяжесть и течение пневмонии, осложнения зависят от запрограммированного в геноме человека индивидуального ответа иммунной системы на возбудитель. То есть, если люди имеют антитела к циркулирующим среди людей штаммам того или иного возбудителя, в том числе и коронавируса, реакция на внедрение нового штамма менее выражена или совсем отсутствует. Если же ранее в нескольких поколениях не происходило контакта с каким-либо штаммом, организм человека и его близких родственников реагирует бурно на контакт с тем или иным возбудителем.

Коронавирусная инфекция известна давно, она относится к ОРВИ, возбудителем которой является коронавирус. По морфологическим своим характеристикам он занимает промежуточное положение между вирусами гриппа и ретровирусами. Одним из объектов атаки коронавируса являются легкие, где вирус поражает эпителиальные клетки дыхательной системы и эндотелий сосудов. В связи с этим и происходит развитие пневмонии у людей. Порой бывает так, что вирус способствует активации бактерий и происходит развитие пневмонии. То есть пневмония может развиваться как в результате влияния одного возбудителя (будь то вирус или бактерия), так и в результате одновременного влияния нескольких возбудителей (бактерия, несколько бактерий или несколько бактерий в совокупности с вирусом — вариации различные). Сам же коронавирус среди людей останется надолго, так же как и другие вирусы (например, H1N1).

Для бактериальной пневмонии (пневмококковой, например) двустороннее поражение легких нехарактерно. Вирусы в отличие от бактерий попадают в разные участки легкого, в связи с чем имеет место двустороннее поражение легких. Однако, когда человек слышит «двустороннее поражение легких», воображение рисует картину, что оба легких поражены полностью и нет ни единого просвета. На самом деле все не так. Если, к примеру, доктор видит два пятнышка — одно в левом, другое в правом легком, он и ставит такой диагноз — «двусторонняя пневмония». Но при этом площадь поражения легочной ткани может быть малой. Когда появляются изменения в легких, надо в первую очередь оценить, есть ли одышка (в норме в покое частота дыхательных движений 16-20).

При наличии сопутствующих заболеваний опасна пневмония любой этиологии, не только коронавирусная. Это связано с низким иммунитетом человека, имеющего фоновое заболевание (ВИЧ-инфекция, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ХОБЛ и другие). При развитии любой пневмонии (бактериальной, вирусной) у таких пациентов высок риск развития острой дыхательной недостаточности и других критических состояний. Поэтому актуально, чтобы пациенты с имеющимися хроническими заболеваниями регулярно проходили противопневмококковую, противогриппозную вакцинацию. К сожалению, пока вакцина против коронавируса не разработана, но, думаю, это вопрос времени.

Как при любом инфекционном заболевании, при пневмонии любой этиологии пациенту для уменьшения интоксикационного синдрома и облегчения выделения мокроты необходимо поддержание адекватного водного баланса (достаточный прием жидкости в виде теплого обильного питья). Что касается диеты, то ее целью должно быть поддержание защитных функций организма, снижение нагрузки на иммунную систему и пищевой тракт. В острый период очень важно снизить количество потребляемых жиров, углеводов, соли и повысить уровень потребления продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями не менее шести раз в сутки, но если больной отказывается от ее приема, не следует заставлять его. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния.

Так, в острый период пневмонии рекомендуются такие продукты, как нежирная курица, мясо; куриный или мясной бульоны; нежирные сорта рыбы; кисломолочные продукты; свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук); свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши); сухофрукты (курага, изюм); ягодные, овощные и фруктовые (особенно брусничный и клюквенный) морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный); макаронные изделия и крупы; отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, отвар из сухофруктов; варенье, мед; продукты, содержащие витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Диета становится немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

Конечно же, необходимо уделять внимание дыхательной гимнастике для улучшения оксигенации легочной ткани и выведения застоявшейся мокроты из легких.

В заключение хочу сказать: чтобы не заразиться коронавирусом, надо его не бояться, а строго соблюдать известные и простые меры профилактики. Основным механизмом передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный, дополнительным — контактный. Поэтому по возможности избегайте скученности людей, но, если вам все же необходимо быть в общественном месте (в транспорте, магазине, на работе), необходимо носить маску. Если же вы почувствовали недомогание, у вас появилась температура и/или какие-то катаральные явления, необходимо изолироваться и связаться с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Лязат Катаевна Ибраева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой терапии Медицинского университета Караганды, врач-пульмонолог высшей категории, консультант пульмонологического отделения областной клинической больницы

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 5
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 14