Дело ОПГ лжеполицейских передано в суд Костанайской области

Прокуратурой Костанайской области в специализированный межрайонный суд по уголовным делам направлено уголовное дело в отношении восьми лиц, которые занимались вымогательством, представляясь сотрудниками полиции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.  

Расследованием установлено, что житель посёлка Затобольск в начале прошлого года создал и руководил организованной преступной группой, в состав которой вошли два активных исполнителя. К совершению преступлений они временно привлекали и других лиц.

«Члены ОПГ завуалировали свои действия под деятельность волонтерского движения «Против наркотиков». С применением технических средств фиксации (фото, аудио и видео), представляясь сотрудниками отдела по борьбе с наркобизнесом, имитировали задержание лиц, якобы причастных к незаконному обороту наркотиков. В последующем вымогали у них деньги за непривлечение их к уголовной ответственности», ― говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, для правдоподобности своих действий, члены ОПГ подбрасывали своим жертвам муляжи наркотических средств, после чего на видео фиксировали их изъятие, составляли протокола, привлекали мнимых понятых. Вводили потерпевших в заблуждение о безвыходности их положения. Поэтому они соглашались на предложение преступников «откупиться» и передавали им требуемые суммы денег.

При этом, согласно разработанной схеме при задержаниях обязательно участвовали лица, которые представлялись представителями средств массовой информации. Угрожая распространить сведения о причастности потерпевшего к наркобизнесу, еще больше запугивали потерпевших.

Всего с апреля по сентябрь 2016 года в Костанае членами данного ОПГ совершено 7 фактов вымогательства, сопряженных с незаконным присвоением полномочий сотрудников полиции.

Кроме того, в двух случаях преступники удерживали потерпевших на съёмных квартирах в целях получения от них денежных средств, что квалифицировано как незаконное лишение свободы.

Досудебное расследование по данному факту проводилось управлением специальных прокуроров, трое обвиняемых находятся под стражей, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде «залога».

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда