пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-5oC
×

Джеруто, Рыбакина и Бублик: Спортсмены родом из каких стран приносят золото Казахстану

Натурализованная кенийка Нора Джеруто завоевала историческое золото для Казахстана на чемпионате мира по легкой атлетике. За последнее время это не единственная победа, которую принесли стране спортсмены, принявшие гражданство РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Нора Джеруто

В беге на 3 тыс метров с препятствиями, так называемый стипль-чез, спортсменка пересекла финишную черту первой с результатом 8:53.03. Это время является рекордом на дорожках американского Юджина, где с 15 по 24 июля проходит чемпионат мира по легкой атлетике.

В мае этого года на соревнованиях Diamond League легкоатлетка пробежала 3 тыс метров с препятствиями за 8 минут 57,97 секунды и показала второй лучший результат этого года. В августе 2021 года на подобных соревнованиях она преодолела эту дистанцию за 8 минут 53,65 секунды, зафиксировав третий результат в истории.

Казахстан на соревнованиях в Южане-2022 представляют три кенийские спортсменки. Кроме Норы Джеруто, еще Дейзи Джэпкимэй. Она участвовала в беге на 3 тыс метров с препятствиями, но не прошла в финал. Третья — Кэролайн Кипкируи, которая выступала в беге на 10  тыс метров среди женщин и заняла 7-е место (30 минут 17,64 секунды).

Все три спортсменки приехали в Казахстан в 2018 году по приглашению клуба «Алтай Атлетикс» из ВКО. Они не смогли попасть в сборную Кении. По приезде в Усть-Каменогорск кенийки получили гражданство Казахстана.

Три года атлетки были на «карантине» — по правилам World Athletics для спортсменов, которые сменили гражданство, и только в январе этого года им разрешили выступать от имени Казахстана.

Елена Рыбакина

В начале июля теннисистка Елена Рыбакина выиграла для Казахстана Уимблдон, тогда журналисты попросили поставить точку в вопросе ее гражданства. На что спортсменка показала казахстанский паспорт и доказала, что она больше не россиянка.

Гражданство Казахстана 23-летняя Елена Рыбакина получила в 2018 году. Она является уроженкой Москвы. Как писали российские СМИ, отец Елены, в прошлом спортивный тележурналист Андрей Рыбакин, не договорился о финансовой поддержке со стороны Российской Федерации. Зато президент федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов, занимавший при Нурсултане Назарбаеве важнейший пост в администрации, денег не жалел на иностранных спортсменов. Казахстанский миллиардер установил систему бонусов за достижения, зарплаты по 5 тыс долларов, оплачивались расходы на перелеты, проживание, и в команду спортсменов включались родители или жены с мужьями. Есть мнение, что больше всего бывших россиян именно в казахстанском теннисе.

На пресс-конференции в Нур-Султане 12 июля теннисистка сказала, что пять лет назад ей надо было выбрать — учеба или спорт.

«Мне предлагали учиться в  очень хороших университетах

Америки.Очень многие юниоры, естественно, выбирают этот путь. Так получилось, что я неплохо сыграла свой первый турнир. Поступило предложение от Казахстана. Мне кажется, это такой момент, где мне очень повезло, совпало по времени. Мы нашли друг друга, и в итоге очень рада, что мое путешествие продолжается именно с Казахстаном. Вся история происходит общими усилиями благодаря Казахстану», — сказала Рыбакина.

Александр Бублик

Несколько дней назад казахстанский теннисист Александр Бублик (42-е место в рейтинге ATP) вышел в финал турнира в Ньюпорте (США). Но проиграл финал. Его еще называют лучшей ракеткой Казахстана.

Для теннисиста это второй финал в году — после его триумфа в Монпелье (Франция) в феврале этого года.

Сообщается, что Бублик взял первый сет 6:2 в Ньюпорте, но отдал два следующих — 3:6, 6:7. Причем во втором Александр вел — 3:0. У Бублика теперь 5 поражений в 6 финалах ATP.

В 2016 году Бублик сменил российское гражданство на казахстанское. Спортсмену также пришлось доказывать всем, что у него нет российского паспорта.

«Российского паспорта у меня больше нет, потому что нельзя иметь два гражданства. Я не имею никакого отношения к федерации тенниса России. Я казах, играю за эту страну почти шесть лет. Я горжусь тем, что представляю Казахстан в Кубке Дэвиса, на Азиатских или Олимпийских играх», — сказал он в апреле этого года.

Ниджат Рахимов

В марте этого года разразился допинговый скандал со штангистом с казахстанским паспортом Ниджатом Рахимовым, которого заставили вернуть олимпийское золото и дисквалифицировали на восемь лет, начиная с 18 января 2021 года, за нарушение антидопинговых правил.

В августе 2016 года Рахимов победил на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, установив мировой рекорд в толчке — 214 кг. Подняв победный вес, Рахимов пустился в пляс, исполнив традиционную лезгинку.

В 2017 году Рахимов вместе со сборной готовился к чемпионату мира, но позже выяснилось, что федерация тяжелой атлетики Казахстана из-за 10 положительных допинг-проб на различных соревнованиях дисквалифицирована сроком на год с запретом на участие в соревнованиях под эгидой IWF.

При этом тяжелоатлет оказался в центре допингового скандала не впервые. Ранее, с июня 2013 года по июнь 2015 года, IWF дисквалифицировал его также по обвинению в применении запрещенного препарата.

Рахимов принял гражданство Казахстана в 2014 году. Он сам родом их Азербайджана и не раз представлял родную страну на международных соревнованиях.

Зульфия Чиншанло и Майя Манеза

Еще одна яркая спортсменка — натурализованная тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло из Китая. Ее настоящее имя Чжао Чанлин. Она приняла гражданство Казахстана в 2008 году.

В 2012 году она участвовала в Олимпиаде в Лондоне, стала чемпионкой в категории до 58 килограммов. Но в 2016 году Международный олимпийский комитет при перепроверке проб обнаружил в анализах Чиншанло запрещенные препараты.

Она вынуждена была вернуть золотую медаль, ее лишили статуса олимпийской чемпионки. После двухгодичной дисквалификации вернулась на помост и на Олимпиаде в Токио в прошлом году завоевала бронзовую награду в категории до 55 килограммов.

Еще одна известная натурализованная казахстанская тяжелоатлетка — Майя Манеза — двукратная чемпионка мира (2009 и 2010 год), серебряная призерка чемпионата мира 2011 года в весовой категории до 63 килограммов.

В 2016 году Международный олимпийский комитет лишил Манезу золотой медали летних Олимпийских игр 2012 года за использование допинга.

Спортсменка — дунганка по национальности, родом из Кыргызстана, долго жила в Китае. В 2007 году ее пригласили в сборную Казахстана по тяжелой атлетике.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0