суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Спорт Редактор
24 августа, 2016, 20:24

Федерация тяжелой атлетики РК окажет поддержку подозреваемым в принятии допинга штангистам

Федерация тяжелой атлетики РК на своем официальном сайте сделала заявление, касающееся положительных допинг-проб казахстанцев, выявленных призеров и участников Олимпиады в Пекине.

«Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал список спортсменов – призеров и участников Олимпиады в Пекине, в чьих допинг-пробах в результате реанализа были выявлены неблагоприятные результаты. Согласно сообщению, МОК под подозрение попали четыре казахстанских тяжелоатлета: Владимир Седов, Майя Манеза, Мария Грабовецкая и Ирина Некрасова», — отмечает федерация.

В соответствии с процедурами МОК и Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) в Лозанне (Швейцария) в присутствии представителей НОК РК прошли процедуры вскрытия и исследования допинг-проб «Б» спортсменов, которые также показали положительный результат.

Также как сообщается, по мере завершения всех официальных процедур повторного тестирования состоится совещание дисциплинарной комиссии МОК, по итогам которого будет вынесено решение в отношении виновности атлетов.

«Согласно Кодексу Всемирного Антидопингового Агентства (ВАДА) ст. 2.1 спортсмен несет персональную ответственность за то, что попадает в его организм. При этом в соответствии со ст. 13 спортсмен имеет право подать на апелляцию на любое решение, которое было принято в отношении его: опровергнуть презумпцию виновности в установленном факте присутствия запрещенной субстанции в его допинг-пробе, а также привести доказательство Незначительной вины или Халатности со стороны спортсмена (ст. 10.4, 10.5, 10.6).

Федерация тяжелой атлетики Казахстана окажет правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав.

По итогам каждого юридического этапа ФТА РК будет предоставлять информацию общественности через СМИ», — говорится в обращении федерации.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения