+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.09.2018 в 14:38

«Казахов тут все больше»: Жительница Шымкента работает в Южной Корее по 15 часов в сутки и получает 600 тыс тенге

Прошли те времена, когда мы с гордостью говорили, что казахстанцы — не гастарбайтеры.
Есть страны, куда наши соотечественники выезжают на заработки, поскольку у себя дома, в Казахстане, они не могут обеспечить себе достойную жизнь из-за безработицы и коррупции. Желая заработать, они переносят на чужбине потогонную систему труда, нелегальное и унизительное положение. История девушки из Шымкента тому подтверждение, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на qamshy.kz.

«Казахов тут все больше»: Жительница Шымкента работает в Южной Корее по 15 часов в сутки и получает 600 тыс тенге Фото: NewTimes.kz

Там тоже много шымкентцев

«Я приехала в город Асан в августе прошлого года. Там у меня были знакомые, поэтому и переход через границу, и трудоустройство не составили сложностей», — начала свой рассказ Айгерим.

«В Казахстане не выдают виз в Южную Корею. Поэтому я поехала туда как турист на один месяц. Прибыв, сдала обратный билет и принялась со своей знакомой искать съемную квартиру.

В августе в Южной Корее так же жарко, как в Шымкенте. Только влажность высокая. Такое ощущение, что находишься в бане. А зима здесь суровая.

Фото: NewTimes.kz

Моя подруга немного говорит по-корейски, а английский у нее на высоком уровне. А еще она шустрая. Через два дня мы нашли однокомнатную квартиру. С хозяином заключили договор и заплатили залог в размере одного млн вон (300 тыс тенге). Кроме того, мы заплатили квартплату за месяц вперед. Всего ушло около 400 тыс тенге. С тех пор расходы на квартплату и коммунальные услуги составляют около 100 тыс тенге в месяц.

Сначала я устроилась специалистом по уборке в гостиницу. В течение семи месяцев я мыла и убирала там. Затем я работала на заводе, выпускающем салфетки, автозапчасти и колбасу.

На заводе я получаю приличную зарплату. Нашими деньгами — около 500-600 тыс тенге. Но стоит отметить, что здесь дорогие продукты и одежда. Даже питьевую воду покупаем.

Через некоторое время мы научились общаться простыми корейскими словами. Руководитель завода все время переставляет рабочих. То мы изготовляем салфетки, то раскладываем автозапчасти по коробкам, то делаем колбасу. Я привыкла работать 12-14 часов в сутки. Режим работы потогонный. С 8 утра до 11 ночи. Руководитель завода попался простой, понимающий. Как работаешь, так к тебе и относится. Работников, у которых день рождения, отмечают особо, устраивают застолье. Это мне особенно понравилось.

Здесь немало казахов. Есть таразцы, кокшетаусцы, карагандинцы, но особенно много шымкентцев. Когда я начала знакомиться с земляками, один из них в шутку сказал: «Шымкентцы скоро и Корею оккупируют».

В корейских городах, где не так строго проверяют, шымкентцы живут чуть ли не семьями — братья, сестры. Иногда мы встречаемся, передаем друг другу приветы. Во время встреч обсуждаем обстановку в нашей стране, делимся мыслями, скучаем по родине, по нашим семьям.

С особенной теплотой вспоминаю земляков, которые относились ко мне как к сестренке. Они тяжко работают, заработанные деньги отсылают домой, по 5 раз в день читают намаз. Смотрю на них и уважаю.

Женщинам платят меньше

Правительство Южной Кореи высоко ценит человеческую жизнь. Медицинские учреждения с успехом справляются с лечением и реабилитацией больных.

В общественных местах никто не повышает голоса друг на друга. Если корейцам что-то не нравится, они толкают человека локтем и идут дальше. Так они побеждают свой гнев.

Фото: NewTimes.kz

На улицах не слышно сигналящих машин. Если нечаянно нажать сигнал, то можно получить штраф за то, что причинил вред сердечным и нервным больным.

Что меня сильно удивляет здесь — отношение продавцов к покупателям. Если покупатель чем-то недоволен или даже кричит на продавца, тот только кланяется и просит прощения.

Жители Асана относятся с особой заботой к девушкам. Никто не пристает на улице даже ночью. Пропускают вперед, улыбаются. Одним словом, снисходительный здесь народ. И совсем никто не хулиганит. Но, несмотря на все это, за одну и ту же работу женщинам платят меньше, чем мужчинам. И это меня удручает.

Девушки выходят замуж по расчету

В Корее, где люди привыкли трудиться, невзирая на время суток, мужчины поздно вступают в брак. Причина состоит в особенной разборчивости корейских девушек. Они не торопятся замуж. Они получают образование, следят за собой, делают на лицах пластические операции и не беспокоятся ни о чем.

С другой стороны, если у мужчины есть дом, машина, высокие заработки, то за такого кореянки выходят замуж без раздумий.

Корейские мужчины знают о меркантильности кореянок и стараются соответствовать их требованиям. На свадебную церемонию они тратят от 20 тыс долларов.

В Корее внешней красоте придают большое значение. Мужчины наравне с женщинами делают себе макияж и идут под нож пластического хирурга. Простой смуглый кореец у них считается низкоранговым. Такому человеку сразу дают советы, как улучшить свою внешность, и торопят его, чтобы тот поскорее пошел на пластическую операцию. Зачастую корейские родители в день совершеннолетия сына или дочери дарят им деньги на пластическую операцию. Что ребенок хочет, то ему и делают.

Слишком красящимся людям бывает сложно в магазинах одежды. Им не дают примерить понравившуюся одежду, так как продавцы полагают, что товар испачкается. Поэтому накрашенные корейцы вынуждены любоваться красивой одеждой со стороны либо приходить в магазин с чисто вымытым лицом.

Здесь нет агашек

Государство не жалеет ни сил, ни денег на образование граждан и науку. Школьники и студенты с утра до вечера учатся. Они много ищут, не боятся пробовать и создавать. Похоже, школьники, проучившиеся 12 лет в школе и провалившие экзамен, готовы наложить на себя руки. Потому что здесь нет «коке-жаке». Нет коррупции.

За год я совершила поездки с друзьями в такие города, как Иесан, Сеул, Тэсо, Тэгу, Чунчон, Чинчон, Пусан, Кенжу. Прекрасная природа! Все зеленое.

Фото: NewTimes.kz

Там много мест, где можно было бы сфотографироваться на память. Но местные жители не разрешают. Если в кадр попадет местный житель, то сразу жалуется в органы. Это у нас можно тихо сфотографировать все, что хочешь. В процессе фотографирования сотовый телефон или фотоаппарат обязан издавать звук. В клубах тоже не разрешают делать фото и строго за этим следят.

То, что вызывает отвращение

Сейчас у меня есть друзья — итальянцы, русские, узбеки, корейцы. Мы вместе гуляем во время выходных, которые дают мне только три раза в месяц. Вместе ходим в кафе, клубы. И я много раз замечала, что местные корейцы в общественных местах могут за столом при всех запросто рыгнуть или громко выпустить газы. Они считают это естественным и не сдерживают себя. Нам с моей итальянкой подругой Джулией однажды стало плохо. После этого моя уверенность в том, что Корея — страна с сильными традициями и богатой культурой, поколебалась.

Фото: NewTimes.kz

Когда я только приехала в Корею, я увидела на рынке дыню и мне захотелось ее съесть. Я купила, принесла домой, отрезала кусочек, откусила и разочаровалась. Вкус корейской дыни напоминал вкус огурца. Мясо здесь тоже невкусное. Эх, соскучилась я по нашей конине и фруктам!

Мы обратились к узбекам, у которых есть визы

Недавно я слышала, что Южная Корея собирается установить безвизовый режим с нашей страной, потому что в таких городах, как Асан, Сеул, Пусан стало слишком много нелегальных мигрантов из Казахстана. Корейская миграционная полиция регулярно устраивает облавы на нелегальных мигрантов-казахов и даже сажает их в тюрьму. А в аэропортах усилилась проверка казахстанцев — требования к ним стали строже.

По моим наблюдениям, Южная Корея — незаменимое место, где наши граждане могут заработать себе на хлеб. Поэтому становится все больше казахов, которые нанимаются к корейцам работать ради высокой зарплаты. Они получают в месяц от 3 до 6 тыс долларов, то есть до 2 млн тенге в месяц.

Фото: NewTimes.kz

Хочу еще сказать о том, что узбеки здесь ходят свободно. Они, в отличие от нас, на легальном положении. Многие из них выучили корейский и хорошо освоились в Корее. Несколько раз мы прибегали к помощи этих людей. После этого испытываем благодарность к узбекскому правительству. Они помогают своему народу, где бы они ни находились», — отметила Айгерим.

Девушка призналась, что родственники и друзья ей часто говорят: «Ты стала вылитой кореянкой. Пока ты не вышла замуж за корейца, поскорее возвращайся».

«Я не останусь там навсегда, но пробуду несколько лет. А становиться невесткой корейцев у меня нет и в мыслях», — отвечает им она.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика