«Саламалейкум», метание валенка и дичь: Как жители села в Северном Казахстане празднуют Наурыз (ФОТО)

Традиционный праздник весны и благоденствия «Наурыз мейрамы» жители небольшого села Буденное в Северо-Казахстанской области празднуют совсем непривычно: сельчане бросают валенки на дальность, не готовят «Наурыз коже» и отжигают под песни вокальной группы «Сударушки». Корреспондент ИА «NewTimes.kz» отправилась на свою малую Родину, чтобы рассказать читателям об устоявшихся традициях своих земляков.

Немного истории

Село носит имя полководца Семена Михайловича Буденного. Оно основано в 1960-х годах. Долгое время Буденное было селом миллионником и славилось рекордным количеством сбора пшеницы.

Сейчас в селе проживают 600 человек, из них 70 - школьники. 60% проживающих ныне в Буденном – русскоязычное население.

Вернемся к празднованию

По традиции Наурыз здесь отмечают возле Дома культуры: там установлен памятник С.М.Буденному. С недавних пор на территории ДК устанавливают юрту, в которой угощают местных жителей баурсаками, блинами, похлебкой и горячим чаем. Угостилась и наш корреспондент.

В первую очередь кормят детей и артистов, которые участвуют в постановке концерта для односельчан. Малыши уплетают свежие блинчики и конфеты. Не обходится и без саркыта.

Пока повара угощают лакомствами в юрте, на сцене звучат песни женской вокальной группы «Сударушки». Репертуар группы знают наизусть все буденовцы и подпевают «сударушкам». Одна из любимых композиций - «Саламалейкум». «Звезда» на всех концертах – Дмитрий Кроус – мужчина, который поет на казахском языке. Самой популярной в его репертуаре песней считается «Я – казах».

Пока артисты веселят публику, дым отвлекает внимание. Оглядевшись, замечаем небольшую очередь за шашлыком. Жарка мяса на шампурах – еще одна давняя традиция местных жителей. Шашлычники стараются угодить всем запросам сельчан – на их выбор шашлык из свинины и баранины, а для гурманов – дичь.

Судя по всему, концертная программа приелась буденовцам, и они то и дело заходят в юрту, чтобы согреться кружкой горячего чая и пообщаться друг с другом.

 

Молодежь, в свою очередь, развлекается, как может. Школьники участвуют в состязаниях по метанию резиновых колец.

 

Ребята постарше тягают 25-киллограмовую гирю. «Занятие не для слабаков», - говорит местный учитель физкультуры, который организовывает спортивные состязания. В этот раз победу одержал 11-классник Вадим: он сумел 50 раз поднять гирю.

 

Стоит отметить, что в селе есть мужчины, любящие охоту. Для них - стрельба по мишеням. К слову, за первое место обычно дают что-то из кухонной утвари.

 

В Буденное приезжают люди из соседних поселков. В этом году гостям предложили состязание, чтобы проверить, кто сильнее. Молодые люди боролись «на руках».

 

Для самых азартных здесь придумали очень опасное и древне-русское занятие - лазание по столбу. Самые крепкие юноши сбрасывают с себя верхнюю одежду и лезут на столб высотой около 8-10 метров. Без подстраховки. Голыми руками. На верхушке столба - 4 бумажки, в которых написано, что выиграл умелец, добравшийся до самой высоты.

Еще одно традиционное состязание - метание валенка - считается одним из самых популярных. Желающих принять в нем участие, как правило, много. Не устоял и наш корреспондент.

 

Празднование завершается «Байгой». Скачки для местных - круче футбола. На это зрелище никто не ленится идти пешком в степь: там наездники показывают, на что способны их лошади и кто лучший.

 

К великому сожалению буденовцев, Наурыз – редкий праздник, который может скрасить их тяжелые будни. Низкие зарплаты, отсутствие культурного досуга и плохие дороги – это далеко не все тяготы жизни сельчан. Жителям Буденного некому жаловаться, по их словам, аким их Нежинского сельского округа вспоминает о них только на отчетной встрече.

Однако, несмотря на рутинную сельскую жизнь, они всегда находят повод для радости.

 


По теме: