МОТ: к 2019 году число безработных в мире вырастет до 212 млн человек

Рост безработицы в ближайшие годы, как отмечают авторы исследования, обусловлен сочетанием нескольких факторов в мировой экономике, передает ТАСС.

К 2019 году число безработных в мире вырастет до 212 млн человек с нынешних 201 млн. Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник в Женеве докладе Международной организации труда (МОТ) «Глобальная занятость и социальная перспектива: тенденции 2015 года».

Рост безработицы в ближайшие годы, как отмечают авторы исследования, обусловлен сочетанием нескольких факторов в мировой экономике: замедлившийся рост, увеличение неравенства в доходах и возросшая нестабильность.

«Более 61 млн рабочих мест было потеряно с начала кризиса в 2008 году, и, по нашему прогнозу, безработица продолжит расти до конца десятилетия. Кризис занятости далеко не завершен», — заявил, представляя доклад, генеральный директор Международного бюро труда Гай Райдер.

Эксперты особенно встревожены ситуацией в Южной Азии и Африке южнее Сахары, на которые приходится три четверти «непрочных» рабочих мест. В арабских странах и некоторых государствах Латинской Америки прогнозы и в последнее время также ухудшились.

Кризис сильно ударил по молодежи в возрасте 15-24 лет. Уровень безработицы в этой возрастной категории приблизился в 2014 году к 13%, и на ближайшие годы ожидается дальнейший рост. Вместе с тем, пожилые работники преодолевают кризис, начавшийся 2008 году, «относительно хорошо».

МОТ прогнозирует увеличение неравенства в доходах. Сейчас 10% наиболее богатых людей получают от 30 до 40% всех доходов, тогда как 10% беднейших — от 2 до 7% Такие тенденции, подчеркивают эксперты, подорвали веру в правительства и повысили риск социальных волнений. Данная проблема приобретает особенно острый характер в странах и регионах, где безработица среди молодежи высока или быстро увеличивается.

Эти тенденции внушают тревогу, однако можно улучшить общую экономическую картину, если энергично приступить к решению таких проблем, как слабый спрос, стагнация в еврозоне, неопределенные перспективы для производственных инвестиций, особенно на небольших предприятиях, а также растущее неравенство, заключил Гай Райдер.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник