Почему пожары в Австралии так сложно потушить, рассказали эксперты

Сильные ветры, высокая температура, сосны и эвкалипты как горючий материал, а также система организации лесных пожарных стали причиной масштабных природных возгораний в Австралии этой зимой, которые так долго не могут потушить, передает РИА Новости.

Почему пожары в Австралии так сложно потушить, рассказали эксперты
Фото: © REUTERS / Tracey Nearmy

Так считают опрошенные эксперты из Рослесхоза и российского отделения Greenpeace.

По данным австралийских СМИ, площадь природных пожаров на континенте составляет более 6,3 млн га. Пожары привели к гибели 27 человек и тысячам сгоревших домов. 34,5 млн долларов направят власти Австралии на восстановление дикой природы.

Дым от австралийских пожаров спровоцировал дополнительные 250 млн тонн выбросов СО2, что составляет более трети годовой эмиссии СО2 Австралии. Пожары на континенте начались в сентябре 2019 года и до сих пор не потушены.

«Сложность в аномальных погодных условиях — сильные ветры, в течение трех месяцев не было осадков, сосновые и эвкалиптовые леса, а также кустарники являются прекрасным горючим материалом», — сказал заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

По данным национальной метеорологической службы Австралии, 16 декабря в стране был зафиксирован национальный температурный рекорд — 41,9 градуса. С ноября по декабрь на 85% территории страны осадки выпадали в гораздо меньшем объеме, чем в среднем в предыдущие годы.

Эксперт Рослесхоза также отметил, что в Австралии общая площадь лесов составляет 137,7 млн га, в том числе кустарники 99,8 млн га. Леса занимают только 18%.

«При сильном ветре (40-60 км в час) практически все пожары переходят в верховые, их пламя может достигать 200 метров в высоту, перенос горючих частиц распространяется на сотни метров и даже километры, инициируя новые очаги возгораний», — сказал Панфилов.

С мнением чиновника согласен эксперт по лесным пожарам российского отделения Greenpeace Антон Бенеславский.

«Засухи, сильные ветры, особенности ландшафта и растительности привели к мощным пожарам. Все эти факторы сложились в том числе из-за изменения климата. Засушливые сезоны наблюдаются в Австралии в течение ряда лет», — подытожил специалист.

Стоит отметить, что в Австралии действует правительственное бюро лесного хозяйства и лесной промышленности, которое не оказывает административного влияния на деятельность лесных ведомств штатов. В каждом штате страны есть свои лесные ведомства, которые могут отличаться друг от друга по структуре. Местные подразделения пожарной охраны, органы самоуправления, владельцы природных территорий совместно планируют противопожарные мероприятия.

По оценкам эксперта Greenpeace Антона Бенеславского, около 90% пожарных в Австралии работают на волонтерских началах в специальных бригадах, которые хорошо укомплектованы.

Бенеславский отметил, что пожарные-волонтеры в Австралии — одни из самых профессиональных в мире, однако на пожары они выезжают, отпрашиваясь с работы.

Австралийские пожарные подвергались критике в СМИ и социальных сетях за то, что допустили распространение огня и не применяли в должной мере встречные палы.

Пожарный отряд 428 Нового Южного Уэльса, одного из австралийских штатов, отвечая на претензии, написал, что решение о применении встречных палов принимают пожарные команды на месте.

«Проблема с обратным палом заключается в том, что они часто выполняются в условиях очень ограниченного времени, при которых нет возможности учесть высоту пламени, объем топлива и изменение температуры и ветра. Обратные палы в этой ситуации могут увеличить площади пожаров, поэтому они остаются последним средством, которое не может остановить пожар, но может уменьшить его последствия», — говорится в заявлении отряда в Facebook.

Между тем, по мнению представителя Greenpeace, пожары 2019 года — это модель пожаров будущего для Австралии. Теперь примерно так будет гореть регулярно. Бенеславский отметил, что ситуация с природными пожарами в Австралии не может быть исправлена мгновенно.

«Дело в том, что к таким последствиям привела деятельность человека. Полторы сотни лет ведения сельского хозяйства на землях Австралии существенно изменили природную среду. Человеку нужно поле, чтобы что-то посеять. Он его выжигает или вырубает. При этом контролирует он этот огонь не очень хорошо, и заодно с тем, что необходимо сжечь, горят окрестности», — пояснил эксперт.

Собеседник агентства уточнил, что те виды растений, которые не могут адаптироваться к пожарам, исчезают, и территория становится более бедной с точки зрения биоразнообразия. То есть леса адаптируются к постоянным пожарам: не противостоят им, а «принимают» как регулярно случающийся факт.

В Австралии природные системы «привыкли» к частным пожарам, не привык к ним человек.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора

23 апреля, пятница