суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
443.35
icon
475.54
icon
4.82
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Эксперты ЕЭК ООН предлагают европейским городам использовать опыт Алматы

В Европейской экономической комиссии ООН разработали руководство по развитию экологичного городского транспорта. В нем предлагаются также альтернативные экологически чистые способы передвижения горожан, в том числе на велосипедах, скутерах и пешком. В качестве примера эксперты приводят опыт Алматы, Москвы и Копенгагена, передает Центр новостей ООН.

Фото взято с сайта eenergy.media
Фото взято с сайта eenergy.media

Издержки нынешних городских транспортных систем

Ситуация в городах разных регионов различается, однако в целом большинство горожан добирается на работу и передвигается по городу на общественном транспорте, личном автомобиле или других моторизованных транспортных средствах.

Это приводит к загрязнению воздуха, повышению уровня шума, пробкам и способствует глобальному потеплению. Так, в ЕС на транспортный сектор приходится около четверти выбросов всех парниковых газов.

Миллионы людей ежегодно гибнут в результате транспортных аварий. А заторы на дорогах приводят к задержкам пассажирских перевозок и грузов, что оборачивается экономическим ущербом в 100 млрд евро ежегодно. 

Все это говорит о том, что нынешние транспортные системы европейских городов нуждаются в преобразовании.

Эксперты считают, что в период восстановления после пандемии необходимо повысить их эффективность  и экологичность.

Еще задолго до пандемии в этой области уже предпринимались определенные усилия. Градоначальники многих городов создавали специальные полосы для общественного транспорта, сооружали велосипедные дорожки и дополнительные тротуары.

Однако проблемы еще далеко не решены: общественный транспорт перегружен и многие вынуждены добираться на работу на личном автомобиле, часами простаивая в заторах. 

Опыт Алматы, Копенгагена и Москвы 

Признавая тесную взаимосвязь между различными аспектами городского планирования, авторы первого подобного руководства предлагают мэрам, градостроителям и транспортным инженерам наладить удобную и неопасную для здоровья и окружающей среды транспортную систему.

В руководстве описан удачный опыт ряда городов, включая Алматы, где был создан коридор высокоскоростных автобусов и троллейбусов, обслуживающий в настоящее время 26 маршрутов, по которым ежедневно перевозятся 140 тыс пассажиров.

В 2018 году в этом городе было сдано в эксплуатацию более 100 километров полос, выделенных для общественного транспорта, и более 80 километров велосипедных дорожек, а также налажена система проката велосипедов.

Это позволило алматинцам отказаться от ежедневного пользования личным автотранспортом.

Еще один пример — развитие велосипедного движения в Копенгагене. В этом городе все веломаршруты, идущие от пригорода до центра города, а их более 28, физически отделены от проезжей части. В столичном регионе уже проложено несколько сотен километров велосипедных полос.

Эксперты отмечают, что стоимость одного километра велосипедной дорожки окупается через пять лет, в том числе за счет улучшения здоровья тех, кто регулярно ею пользуется.

Дорожное движение на этих участках дороги сокращается на 10 процентов, а велосипедное увеличивается на 20 процентов. 

Сегодня в Копенгагене примерно 40 процентов граждан ездит на работу или в школу на велосипедах, экономя в государственном бюджете около 235 млн евро в год на медицинских и экономических затратах, связанных с заторами на дорогах.

В документе упоминается и успешный опыт Москвы, где также активно развивают систему городского проката велосипедов и электросамокатов. К тому же в российской столице налажен парк «каршеринга». В настоящее время в Москве совершается более 30 тыс каршеринговых поездок и более 27 тыс велосипедных поездок в день. 

Усовершенствовать общественный транспорт 

Авторы нового руководства советуют всем градоначальникам при планировании систем городского транспорта использовать успешный опыт других городов.

Они предлагают уделять особое внимание совершенствованию общественного транспорта, в том числе заменять загрязняющие окружающую среду устаревшие автобусные парки и стимулировать электротранспорт, а также развивать современные трамвайные пересадочные узлы.

Другие рекомендации касаются развития инфраструктуры пешеходного и велосипедного движения. 

Авторы руководства, которое было подготовлено при финансовой поддержке России, подчеркивают, что мобильность является очень важным вопросом для 3,5 миллиарда человек, которые сегодня живут в городах по всему миру.

Этот вопрос особенно актуален для крайне урбанизированного региона, в котором работает Европейская экономическая комиссия ООН. В Европе в городах живет более 75 процентов населения, в Северной Америке — около 80 и в Центральной Азии — около 50 процентов. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0