Мир 08.03.2021, 04:49

Еще в одной стране ввели запрет на ношение паранджи

Законодательная инициатива, запрещающая скрывать лицо в общественных местах, получила одобрение граждан на состоявшемся в Швейцарии в воскресенье референдуме. Ее поддержали большинство жителей в 20 из 26 кантонов и полукантонов страны, сообщило швейцарское правительство, передает ТАСС.

Еще в одной стране ввели запрет на ношение паранджи
Фото: © Boris Roessler/dpa via AP

Всего за данную меру проголосовали 51,21% участников референдума, 48,79% высказались против. Запрет скрывать лицо будет применяться как к гражданам Швейцарии, так и к иностранцам в общественном транспорте, административных зданиях, ресторанах, магазинах, на стадионах и в других доступных для публики местах. Исключения предусмотрены для мест отправления религиозного культа, а также для тех случаев, когда лицо прикрыто по медицинским причинам, в целях безопасности и в силу климатических условий.

Под запретом оказалось, в частности, ношение в общественных местах паранджи (широкий халат с закрывающей лицо сеткой) и никаба (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз). Общественный комитет, инициировавший проведение референдума, исходит из того, что «сокрытие лица в общественных местах противоречит либеральному духу совместного проживания» в обществе. По его мнению, новый закон даст возможность правоохранительным органам Швейцарии «решительнее бороться с правонарушителями в масках», в том числе во время манифестаций и спортивных мероприятий. В заявлении по итогам голосования комитет расценил поддержу его инициативы со стороны граждан как «ясный сигнал» в пользу религиозной свободы.

Однако это мнение в Швейцарии разделяют далеко не все. Центральный исламский совет Швейцарии заявил, что итоги референдума вызвали «глубокое разочарование у мусульман, которые родились и выросли в Швейцарии». Он считает, что правительство должно предпринять шаги для защиты мусульман от дискриминации. Также о негативном отношении к запрету скрывать лицо заявила правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия»). Она призвала швейцарское правительство и парламентариев «безоговорочно поддержать фундаментальные права религиозных меньшинств страны и предпринять шаги в интересах мирного сосуществования».

Правительство выступало против введения запрета на ношение одежды, закрывающей лицо. Оно рекомендовало отклонить законодательную инициативу на этот счет и принять вместо нее предложенный им менее жесткий законопроект, который требовал бы от граждан открывать лицо только в том случае, если на этом настаивают представители власти для установления личности.

Всего на референдум в воскресенье было вынесено три вопроса. Граждане одобрили законодательную инициативу о запрете скрывать лицо и соглашение об экономическом партнерстве с Индонезией, но отклонили законопроект о цифровой идентификации личности в интернете.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник