В Тбилиси прошла моготысячная акция сторонников Саакашвили

В Тбилиси состоялось оппозиционное шествие «Единого национального движения» Михаила Саакашвили, передает РБК.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили осудил акцию, заявив, что она направлена на «искусственное затруднение развития Грузии». 

По оценкам организаторов, численность участников акции составила 50 тыс. человек. При этом провластно настроенные СМИ оценили количество пришедших в 10—15 тыс. человек. Сторонники Саакашвили прошли по центральным улицам столицы и провели митинг. Затем они направились к зданию Госканцелярии, где передали властям «красную карточку» и выпустили в небо воздушные шары.

В ходе митинга участникам показали видеообращение Саакашвили. «Я не в Грузии, я в Брюсселе, но и тут я дышу Грузией. Где бы я ни был, для меня солнце восходит из Грузии и заходит в Грузии. Моя деятельность направлена на то, чтобы семья каждого из вас чувствовала себя достойно и все гордились нашей родиной. Это будет целью моей жизни до тех пор, пока я дышу. Моя жизнь принадлежит вам и стране», — заявил экс-президент Грузии.

Саакашвили констатировал, что в настоящий момент «снова нужно вытаскивать нацию из болота», в котором оказалась Грузия, и «спасать» страну. «Мы очень скоро освободим Грузию от этих темных бездействующих сил и вернем Грузию на светлый путь», — пообещал бывший глава государства. 

«В случае необходимости мы будем проводить перманентные акции протеста и пикетирование зданий со следующими требованиями: отставка правительства, пересмотр избирательной системы и досрочные парламентские выборы», — заявил один из лидеров «Единого национального движения» Георгий Гарибашвили. 

В августе 2014 года Саакашвили был объявлен в национальный розыск Главной прокуратурой Грузии. Экс-президенту Грузии было предъявлено обвинение в растрате государственных средств. В конце ноября ему предъявили новое обвинение — в препятствии расследованию по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии. Против Саакашвили также выдвигались обвинения в избиении депутата парламента в 2005 году и превышении полномочий. 

Сам Саакашвили считает обвинения против себя безосновательными. Ранее он заявил, что готов вернуться на родину и вновь побороться за власть через выборы. По мнению политика, нынешние грузинские власти «довели страну до нищеты».

В середине января 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили своим внештатным советником. Экс-президент Грузии занялся консультацией украинского лидера по вопросам проведения реформ. Кроме того, Саакашвили начал курировать вопросы поставки оружия Киеву из западных стран. В середине февраля грузинская прокуратура потребовала его экстрадиции, однако украинские власти ответили на это отказом.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?