пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

В Кыргызстане по подозрению в коррупции задержан экс-глава правительства

Бывший премьер-министр Омурбек Бабанов задержан по делу о коррупции при реализации проекта «Кумтор», сообщила пресс-служба ГКНБ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылокй на Sputnik Кыргызстан.

В Кыргызстане по подозрению в коррупции задержан экс-глава правительства

Фото: Sputnik/Табылды Кадырбеков

Госкомитет продолжает расследование по этому уголовному делу. Ранее сообщалось, что Бабанов находится на допросе. Ему вменяют статью «Коррупция» Уголовного кодекса КР.

ГКНБ будет информировать общественность о ходе и результатах расследования данного уголовного дела, добавили в пресс-службе.

Бабанов был премьер-министром Кыргызстана с октября 2011-го по сентябрь 2012 года.

На Бабанова прежде было заведено два уголовных дела. Одно по факту его выступления в ошском микрорайоне «Амир-Тимур», второе — по факту приготовления к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам (расследование было приостановлено).

17 мая Кумтор голд компани перешла под внешнее управление. Внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

В марте этого года сообщалось, что дела прекращены ввиду отсутствия фактов причинения вреда интересам государства, юридических лиц и граждан.

При этом, как заявили в ГКНБ, Бабанов согласился перевести в бюджет страны в качестве поддержки 100 миллионов сомов.

Ранее Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор.

Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год отдельные высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных государственных органов и руководство ОАО «Кыргызалтын», создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» и ЗАО «Кумтор голд компани», в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате Кыргызстану был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

20 мая государственный комитет национальной безопасности сообщил о задержании заместителя председателя кабинета министров — министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева спустя две недели после назначения на должность.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения