суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
20 июня, 2021, 21:05

Кыргызстанцы из-за роста цен обменивают свои вещи на продукты

В Кыргызстане на онлайн-ресурсе по продаже и купле вещей каждый день появляются десятки объявлений об обмене одежды, обуви и других вещей на продукты питания, передает ИА «24.kg».

Кыргызстанцы из-за роста цен обменивают свои вещи на продукты

Фото: Радио Азаттык

Проанализировав мобильное приложение, выяснилось, что многие кыргызстанцы готовы обменять обувь, одежду, вязальные спицы и другие бытовые принадлежности на продукты. Подобных объявлений много. В одном из предложений говорится, что отдадут товар желательно за сахар и масло.

Журналисты 24.kg еженедельно ходят в один и тот же супермаркет и отслеживают цены на один и тот же набор продуктов. Анализ показывает, что по сравнению с октябрем 2020 года стоимость продуктовой корзины выросла на 1 859 сомов (около 9500 тенге).

В Кыргызстане, как и в Казахстане, увеличились цены на картофель и морковь. На днях руководство Госагентства антимонопольного регулирования и сотрудники отдела по Бишкеку и Чуйской области выехали рынки Сары Озон и Орто-Сай, где провели разъяснительную работу с продавцами о недопущении необоснованного роста цен. Чиновники подтвердили, что стоимость овощей выросла в четыре раза.

В Кыргызстане в отношении крупных игроков на рынке моркови проводится антимонопольные мероприятия, направленные на предотвращение необоснованного роста цен и соблюдение требований закона «О конкуренции».

Как сообщает Нацбанк КР, на 21 мая 2021 года показатель годовой инфляции составил 10,7%.

Отмечается, что рост цен на потребительские товары и услуги сохраняется, главным образом, на продовольственные товары (подсолнечное масло, мясо и сахар) и горюче-смазочные материалы. По данным Нацбанка, удорожание продовольственных товаров на глобальных рынках и в странах ЕАЭС является основной причиной сохраняющихся инфляционных рисков в стране.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения