Минск и Москва выступили против пересмотра итогов Второй мировой войны

Беларусь и Россия решительно выступают против попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и оправдания пособников нацистов, заявил первый замглавы белорусского МИД Александр Гурьянов в воскресенье на международном форуме российских соотечественников, приуроченном к 80-летию начала Великой Отечественной войны, передает ТАСС.

Минск и Москва выступили против пересмотра итогов Второй мировой войны

«К сожалению, сегодня в некоторых странах мы отмечаем опасные тенденции и циничное стремление предать забвению уроки Великой Отечественной войны, даются искаженные нравственные и правовые итоги, пытаются уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. Беларусь и Россия последовательно и решительно выступают против любых попыток ревизии событий и итогов Второй мировой войны, против обеления нацизма и его пособников, оправдания чудовищных преступлений»,— отметил первый замглавы белорусского МИД.

По словам Гурьянова, «в этих целях предпринимаются совместные контрмеры, это происходит и как в рамках союзных программ, так и совместно на международной арене».

В Беларуси, продолжил он, также реализуется комплекс национальных мероприятий. В частности, весной этого года принят новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня в условиях политики давления коллективного Запада, пропитанной враждебной риторикой и неонацистскими идеями и ксенофобией, наша обязанность сохранять историческую память и передавать ее из поколения в поколение», — сказал первый замминистра.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье