суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
1 сентября, 2021, 16:07

Ученые назвали основную причину смерти при коронавирусе

Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что основной причиной смерти пациента от коронавируса является скопление его частиц в легких, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на «Московский комсомолец».

Ученые назвали основную причину смерти при коронавирусе

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Это противоречит версиям, согласно которым пациента убивают сопутствующие инфекции или аутоиммунная реакция.

Специалисты изучили бактериальные инфекции, сопровождающие тяжелые формы коронавируса. Как оказалось, микробы крайне редко играют важную роль в развитии осложнений.

Чтобы это выяснить, ученые проследили за развитием вторичных инфекций в легких у более чем 580 пациентов. Они были госпитализированы в клинику университета Нью-Йорка в марте 2020 года в критическом состоянии. В итоге около четверти больных умерло после заболевания COVID-19.

Всего исследователи взяли образцы содержимого легких у 589 пациентов, которые находились на ИВЛ. Из них 142 проводилась бронхоскопия. У них удалось получить образцы содержимого непосредственно из нижних дыхательных путей. Эксперты определили микробный состав образцов, а также изучили состояние иммунных клеток.

Как оказалось, основным фактором риска для пациентов, у которых была тяжелая форма COVID-19, была высокая концентрация SARS-CoV-2 в нижних дыхательных путях. В среднем в тканях органов дыхания умерших содержалось в 10 раз больше вирусных частиц, чем в легких тех, кто впоследствии выздоровел. А особенности микрофлоры легких гораздо слабее влияли на исход болезни.

Кроме того, организм умерших вырабатывал почти вдвое меньше иммуноглобулинов и различных форм антител. Ученые выявили и сбои, которые выдавал адаптивный иммунитет этих пациентов.

Как сказал профессор университета Имран Сулайман, если удастся выявить эту проблему, то появится возможность создать препараты, которые повышают активность иммунной системы при заражении COVID-19.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения