Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что основной причиной смерти пациента от коронавируса является скопление его частиц в легких, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Московский комсомолец».
Это противоречит версиям, согласно которым пациента убивают сопутствующие инфекции или аутоиммунная реакция.
Специалисты изучили бактериальные инфекции, сопровождающие тяжелые формы коронавируса. Как оказалось, микробы крайне редко играют важную роль в развитии осложнений.
Чтобы это выяснить, ученые проследили за развитием вторичных инфекций в легких у более чем 580 пациентов. Они были госпитализированы в клинику университета Нью-Йорка в марте 2020 года в критическом состоянии. В итоге около четверти больных умерло после заболевания COVID-19.
Всего исследователи взяли образцы содержимого легких у 589 пациентов, которые находились на ИВЛ. Из них 142 проводилась бронхоскопия. У них удалось получить образцы содержимого непосредственно из нижних дыхательных путей. Эксперты определили микробный состав образцов, а также изучили состояние иммунных клеток.
Как оказалось, основным фактором риска для пациентов, у которых была тяжелая форма COVID-19, была высокая концентрация SARS-CoV-2 в нижних дыхательных путях. В среднем в тканях органов дыхания умерших содержалось в 10 раз больше вирусных частиц, чем в легких тех, кто впоследствии выздоровел. А особенности микрофлоры легких гораздо слабее влияли на исход болезни.
Кроме того, организм умерших вырабатывал почти вдвое меньше иммуноглобулинов и различных форм антител. Ученые выявили и сбои, которые выдавал адаптивный иммунитет этих пациентов.
Как сказал профессор университета Имран Сулайман, если удастся выявить эту проблему, то появится возможность создать препараты, которые повышают активность иммунной системы при заражении COVID-19.