Мир 26.10.2021, 14:57

Казахстанские власти не помогли умирающей кыргызстанке, мечтающей увидеть дочь

Кыргызстанка Алина Батурова, страдающая тяжелой формой онкологического заболевания, попросила перед смертью дать ей возможность увидеться с пятилетней дочерью, которая сейчас живет в Казахстане с отцом. Мужчина отказался привозить ребенка и заявил, что не хочет иметь ничего общего с ее матерью. В переговоры между супругами вступило МИД Кыргызстана совместно с генеральным консульством КР в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские власти не помогли умирающей кыргызстанке, мечтающей увидеть дочь
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Историю женщины, как ее разлучили с дочерью и почему супруг не дает матери ребенка повидать девочку, 24.kg рассказала директор мастерской онкопациентов «Вместе ради жизни» Шайыр Сагынбаева.

Глава организации с раннего периода проявления болезни у Алины помогает семье. Организация собирает деньги на лечение, поддерживает и оказывает другую помощь.

«Алина в очень тяжелом состоянии. Мы выходили в прямой эфир через соцсети. Там видно, что она уже не может говорить. За ней ухаживает ее мать. Она постоянно рядом, не отходит от дочери, потому как боится, что в любой момент дочь может покинуть этот мир. Она боится даже в туалет отлучиться», — говорит Шайыр Сагынбаева.

По ее словам, Алина работала медсестрой в национальном центре онкологии. В 2015 году вышла замуж за гражданина Казахстана, жителя приграничного села Кордай.

«Она каждый день ездила на работу из Кордая в Бишкек и обратно. Потом забеременела. Родила дочь. Когда ребенку исполнилось один год и два месяца, у Алины обнаружили рак молочной железы. Когда ее мама попросила поставить женщину на учет в Казахстане на бесплатное лечение, у нее потребовали $100. Мама эти деньги приготовила, пришла, а там уже сказали $300. Тогда мама забрала дочь в Кыргызстан и стала лечить на родине», — рассказывает специалист.

Алина получала лечение и возвращалась в Кордай к дочери и мужу. Но болезнь прогрессировала.

«Ей отрезали грудь, и уже нельзя было ехать на машине, трястись, нужно было соблюдать рекомендации врача. Она осталась в Бишкеке, дочь с супругом — в Кордае. Мы благодарны, что свекровь ухаживает за девочкой. Но ее сын поступает бесчеловечно. С начала болезни отправляет ей оскорбительные и унизительные сообщения. Желает смерти. За пять лет он не спросил, как она себя чувствует. Их родственники даже не знают, что Алина тяжело больна. Они думают, что она бросила дочь и ушла. Нашей девочке просто не повезло», — отмечает глава организации «Вместе ради жизни».

Шайыр Сагынбаева добавила, что женщинам, которым диагностировали рак, очень важна поддержка супруга и близких. Они быстро идут на поправку. Это помогает выжить.

«Если бы он привозил дочь в Кыргызстан, поддерживал жену, говорил позитивные слова... У меня здесь 121 женщина с онкоболезнями. Поэтому могу сказать, что, когда муж рядом, это совсем другое. Но, к сожалению, многие мужья бросают жен, когда они начинают бороться с серьезными заболеваниями. Почти в 70% случаев с женщинами так: супруги оставляют их», — подчеркивает глава организации.

Директор мастерской онкопациентов заметила, что уже второй год организация покрывает расходы на химиотерапию Алины Батуровой. 

«Она за это время получила медикаменты на 3 млн 800 тыс сомов. Не каждая семья сможет осилить такие расходы. Алина с матерью и отцом живет на съемной квартире. У них ничего нет. Родители все потратили на дочь. Отец брался за любую работу. Мама работала в двух отделениях национального центра онкологии медсестрой и уборщицей», — говорит она.

По словам Шайыр Сагынбаевой, сотрудники МИД связались с родственниками Алины Батуровой для выяснения и уточнения всех обстоятельств ситуации.

«Меня поразило отношение к ситуации сотрудников ведомства: они попросили мать тяжелобольной Алины привезти документы, чтобы подтвердить состояние дочери. Вот вы поставьте себя на место матери. Почему мы должны что-то доказывать кому-то? Почему МИД не защищает наши права? Почему мать должна ехать куда-то, когда дома ее ребенок лежит при смерти? Почему мы должны доказывать, что она болеет? Мы ведь и так выложили все в соцсети. Это просто кощунство», — считает она.

По мнению Шайыр Сагынбаевой, если сотрудники министерства действительно хотят проверить состояние Алины, то могут сами приехать к тяжелобольной женщине. 

«Они могут сами убедиться, как она живет, чем питается, что делают родители. Но они этого не сделали», — возмущается она.

«У нас уже опустились руки. Мы не ждем положительного исхода. Нам уже ничего не надо. Мы ждали раньше, обращались к казахстанским властям и депутатам. Никто ничего не сделал. Эта девочка — лучик моего коллектива. Она работала в отделении маммологии и всегда была вежлива и приветлива с пациентами. Всем помогала, каждого чуть ли не за ручку водила. Если бы вы знали, какой человек уходит, слов нет просто», — еле сдерживая слезы, говорит глава организации «Вместе ради жизни».

Loading...

29 ноября, понедельник