четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Прибор для управления компьютерными приложениями с помощью мыслей создали в России

Российские ученые создали устройство, позволяющее управлять любыми компьютерными приложениями, в том числе компьютерными играми, при помощи мыслей и жестов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Прибор для управления компьютерными приложениями с помощью мыслей создали в России

Фото взято с сайта sm.news

Также прибор можно использовать для реабилитации после инсульта и других заболеваний, сообщила в четверг пресс-служба Минобрнауки России.

«Обновленный аппаратно-программный комплекс «Балалайка», созданный учеными Балтийского федерального университета (БФУ) имени И. Канта — участника федеральной программы «Приоритет 2030», теперь позволяет контролировать любые компьютерные приложения при помощи жестов и мыслей», — говорится в сообщении.

В основе разработки — применение технологий искусственного интеллекта, что обеспечивает интуитивное и надежное управление, а компактность и портативность самого нейроустройства делает интерфейс оптимальным для решения различных прикладных задач.

«Прибор можно использовать для реабилитации постинсультных больных, ускоряя восстановление их двигательных и когнитивных функций посредством применения техник биологической обратной связи.

Также «Балалайка» может применяться в киберспорте для улучшения результатов атлетов за счет использования недоступных для обычных интерфейсов каналов информации, например, для прямого считывания мысленных намерений человека к действию», — сказал проректор по научной работе БФУ имени И. Канта Максим Демин, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее в МОН РК сообщили, что 14 научных разработок казахстанских ученых вышли на международный рынок и теперь экспортируются в такие страны, как Китай, Россия, Турция, Грузия, Чехия и Кыргызстан за сотни миллионов тенге.

Среди научных разработок радиоизотоп кобальт-57, противогрибковый лекарственный препарат, биопрепараты для санации медицинских, пищевых и жилых помещений, напитки на основе молочной сыворотки, пробиотики и другие.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения