вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Первый в истории доклад о масштабной коррупции в спорте опубликовали в ООН

Огромный приток денег в мир спорта привел к тому, что сегодня многие состязания тесно связаны с преступными сетями и коррупционными схемами. Объем незаконных ставок в спорте достигает 1,7 трлн долларов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Первый в истории доклад о масштабной коррупции в спорте опубликовали в ООН

Фото: ИА «New Times.kz»

Об этом говорится в новом докладе, опубликованном 9 декабря управлением ООН по наркотикам и преступности. Это — первый доклад, который касается коррупции в спорте.

Он дает представление об ошеломляющих масштабах взяточничества и финансовых махинаций в мире спорта на глобальном, региональном и национальном уровнях.

«Коррупция в спорте — явление не новое, мошеннические действия в связи со спортивными соревнованиями наблюдались еще во времена древних Олимпийских игр, но за последние два десятилетия преступная деятельность в этой области значительно активизировалась», — говорится в пресс-релизе управления ООН.

Его авторы отмечают, что глобализация, огромный приток денег, быстрый рост легальных и нелегальных ставок в спорте, достижения в развитии технологий, новые формы проведения спортивных соревнований, делают спорт все более привлекательным для преступных сетей, стремящихся использовать его для получения незаконной прибыли.

Огромный приток денег в мир спорта привел к тому, что сегодня многие состязания окутаны коррупцией

Новый доклад был разработан в партнерстве с почти 200 экспертами. В нем представлен самый глубокий на сегодняшний день обзор ситуации с преступностью в спорте.

Среди экспертов были представители правительств, спортивных организаций, частного сектора, академических кругов и других заинтересованных сторон.

Они не только проанализировали проблемы, но и предложили методику эффективной борьбы с преступностью и коррупцией.

В документе рассматривается широкий круг вопросов, эксперты проанализировали незаконные ставки, манипуляции в ходе соревнований, злоупотребления в спорте, формы коррупции во время проведения крупных спортивных мероприятий и причастность к спорту организованной преступности.

В докладе освещаются также меняющийся ландшафт спорта и его связь с коррупционными скандалами.

Авторы исследования вновь напоминают, что в мире честного состязания не должно быть места взяточникам.

Документ был представлен по случаю международного дня борьбы с коррупцией и в преддверии сессии конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции, которая 13 декабря стартует в Египте.

Последние несколько месяцев уходящего года мир казахстанского спорта сотрясала череда громких скандалов.

В середине сентября казахстанцев потрясло известие о самоубийстве 25-летнего тяжелоатлета Альберта Линдера, которое повлекло за собой череду громких признаний членов сборной РК по тяжелой атлетике.

Казахстанские спортсмены организовали пресс-конференцию, на которой рассказали, что происходит с тяжелой атлетикой в стране.

20 сентября в интервью телеканалу КТК Седов заявил, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио-2016. По его словам, несмотря на большие перспективы в тяжелой атлетике, спортсмен самостоятельно принял решение уйти из национальной сборной.

Читайте также: Суицид тяжелоатлета Линдера вскрыл «ящик Пандоры» в казахстанском спорте

29 сентября Сергея Седова отстранили от должности старшего тренера мужской национальной сборной команды РК по тяжелой атлетике.

19 октября стало известно, что главного тренера сборной РК по тяжелой атлетике Бахыта Ахметова также отстранили от должности.

Буквально через несколько дней после шокирующего сообщения об Альберте Линдере скандал разгорелся вокруг национальной женской сборной РК по боксу.

Проживающая в США казахстанская боксерша Аида Сатыбалдинова сделала шокирующее заявление. По ее словам, боксерши придерживаются нетрадиционной ориентации и тренеры поощряют лесбиянство, чтобы девушки не выходили замуж и не рожали детей.

К слову, в 2020 году Аида Сатыбалдинова также писала о своих бывших тренерах, обвинив их в «распиле» бюджетных средств.

20 октября экс-член сборной РК по фристайлу Александр Геберт записал видеообращение, в котором он обвинил главного тренера в поборах и несправедливом увольнении.

Тренер сборной по фристайл-могулу Елена Круглыхина записала видеообращение в связи с обвинением бывшего члена команды в ее адрес.

После громких скандалов 7 ноября Даурен Бекмуханбетов был назначен новым главным тренером сборной РК по тяжелой атлетике.

Также стало известно, что в связи с увеличением обращений о несправедливости в спорте и выявлении подтверждающих фактов, министром культуры и спорта было принято решение назначить омбудсменом по спорту известного казахстанского борца вольного стиля Ислама Байрамукова.

Читайте также: В управлении спорта Туркестанской области разворовали 70 млн тенге

18 ноября чемпионка мира в трех весовых категориях Фируза Шарипова обвинила чиновников, что деньги, выделенные на подготовку ее боя, так до нее и не дошли.

Читайте также: «Пошли по головам»: Мать Альберта Линдера рассказала о закрытии дела

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения