01.07.2022 в 10:49

Польша оградилась от Беларуси пятиметровым забором

Погранслужба Польши 30 июня объявила о завершении строительства стены на границе с Беларусью. Также опубликовано соответствующее видео, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на УНИАН.

Фото: УНИАН

«25 января началось строительство физического заграждения на польско-беларуской границе. Сегодня работы подходят к концу», — говорится в сообщении.

Длина ограждения составляет 186,25 километра, а его высота — 5,5 метра. Стена полностью укреплена колючей проволокой.

Общая стоимость проекта вместе с техническим оснащением составила 1,6 млрд злотых (около 400 млн долларов).

По информации польских пограничников, с начала этого года польско-белорусскую границу пыталось нелегально пересечь около 6 тыс мигрантов.

Как сообщает БЕЛТА, представитель Минприроды Беларуси выступил с заявлением о нарушении Польшей положений Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия в связи с возведением заградительного сооружения из бетона и стали и с применением колючей проволоки концертина вдоль белорусско-польской границы на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».

«Беларусь прогнозирует неизбежность наступления ряда негативных последствий для экосистем трансграничного объекта всемирного наследия: фрагментация лесного комплекса и охраняемых местообитаний, разрыв трансграничных экологических коридоров, рубка прилегающей полосы старовозрастных и черноольховых лесов, блокирование миграционных путей и сезонных перемещений животных, последующее обеднение генофонда их популяций и другое», — отметил сотрудник природоохранного ведомства Беларуси.

Специалист рассказал участникам заседания, что решение Польши о строительстве пограничной стены не было согласовано с белорусской стороной и полностью противоречит рекомендации совместной мониторинговой миссии центра всемирного наследия и международного союза охраны природы 2018 года: государства, на территории которых располагается Беловежская пуща, должны обеспечить улучшение взаимодействия, в том числе через государственную границу между Беларусью и Польшей.

Примечательно, что после этого гражданам Польши с 1 июля разрешили безвизовый въезд в Беларусь.

«Решение о введении временного безвизового въезда для граждан Польши принято главой государства для поддержания добрососедских отношений. Безвизовый режим для поляков начнет действовать уже с 00.00 1 июля. Предусмотрено, что возможность полякам приехать в Беларусь без оформления визы продлится до 31 декабря включительно», — говорится в сообщении.

Отмечается, что пересекать границу без визы поляки смогут только в пунктах пропуска на белорусско-польском участке границы.

«Также гражданам Польши будет разрешено посещение пограничной зоны без пропуска. При въезде в Беларусь в пункте пропуска достаточно устно сообщить сотруднику органов пограничной службы о намерении посетить пограничную зону с указанием населенных пунктов и цели посещения», — подчеркнули в ГПК, добавив, что ПЦР-тест и сертификат о вакцинации для пересечения границы не нужны.