пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

Увеличение коэффициента распространения COVID-19 объяснили медики

Увеличение коэффициента распространения COVID-19 впервые с февраля до отметки 1,13 объясняется тем, что больных респираторными заболеваниями стали чаще тестировать на коронавирус, передает Lenta.ru.

Увеличение коэффициента распространения COVID-19 объяснили медики

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом рассказал академик РАН, вирусолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

«Нужно посмотреть, сколько анализов было сделано за все это время. Я так понимаю, какое-то время вообще практически не исследовали людей с респираторными заболеваниями. Может быть, снова стали обследовать людей, и стало больше тех, у кого выявили коронавирус. С другой стороны, тяжелых случаев не особо много. Если смотреть, сколько госпитализировано и умерло от этой инфекции, то все эти цифры снижаются во всем мире, в том числе у нас в стране. Вирус никуда не делся, он был, есть и будет. Вопрос в том, как он будет меняться», — заявил он.

Особенно нужно считать случаи в регионах, потому что там всегда процесс запаздывает, утверждает Зверев.

По словам академика, подъем числа выявляемых случаев заражения ковидом в европейских странах сейчас удивителен. Респираторные заболевания, в том числе коронавирус, наименее активны летом.

«До нас это не очень быстро дойдет, потому что у нас практически нет связи с этими странами. Если раньше в это время люди ездили в туристические поездки в Европу, то сейчас практически все закрыто. Не думаю, что у нас будет такой серьезный подъем, как в Европе», — считает академик.

О появлении новых штаммов говорить пока рано, убежден вирусолог. Сейчас во всем мире по-прежнему доминирует омикрон, который не сильно меняется.

«Его даже по-другому не называют, у нас циркулирует последний вариант коронавируса, который назвали омикроном. Нельзя сказать, что он меняется в лучшую сторону, он меняется в сторону быстрого распространения. Тяжелых форм гораздо меньше, смертность падает везде, в том числе в нашей стране. Она сейчас ниже трех процентов, хотя все равно остается высокой», — заключил Зверев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения