+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.10.2015 в 08:50

В Кыргызстане начинаются парламентские выборы

В Кыргызстане начинаются выборы в Жогорку Кенегш.  По всей стране избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени, передает КирТАГ.

Всего в день голосования работают 2374 избирательных участков, из них 36 за границей, 39 дополнительных участков в Бишкеке и 7 в городе Ош.  Если избиратель не сможет найти себя в своем избирательном участке, он может обратиться в справочную службу, пункты которой открыты в каждом участке.

К голосованию, как уже сообщалось, допущены граждане, которые прошли биометрическую регистрацию.  Всего правом голоса обладают 2 млн 761 тыс. 297 избирателей, при общей численности населения 5 млн 895 тыс. человек.  На  дополнительных участках в Оше проголосуют 287 тыс. человек, в  Бишкеке — 79 тыс. 195.

Избиратель может проголосовать на избирательном участке только при наличии ID card или общегражданского паспорта гражданина Кыргызстана.  Впервые на избирательных участках в стране  установлены специальные сканеры. Каждый избиратель прикреплен к своему участку. Повторно пройти регистрацию или проголосовать в другом месте невозможно, так как система сразу выдаст ошибку.

По итогам выборов будут избраны  120 депутатов Жогорку Кенеша шестого созыва. На 120 мандатов  претендует более двух тысяч кандидатов.

Избирательный порог на парламентских выборах – 2015 установлен на уровне  7% от числа избирателей, пришедших на голосование, и на уровне 0,7% от числа избирателей, пришедших на голосование в регионах.

Выборы пройдут по партийным спискам. От результатов голосования будет зависеть расклад сил в правительстве страны.

Обеспечивают общественный порядок более 16 тыс. сотрудников местных правоохранительных органов и народных дружинников. 613 международных наблюдателей будут следить за ходом выборов.

Выборы в Жогорку Кенеш,  4 октября 2015 года, станут самыми важными в постсоветской истории Центральной Азии. Впервые арена парламентских выборов открыта для 14 конкурирующих политических партий.

В борьбе за место в парламенте участвуют политические партии «Ата Мекен», «Республика- Ата- Журт», «Онугуу», «Замандаш», «Бир Бол», «Ар-Намыс», «Бутун Эмгек Кыргызстан», «Мекен Ынтымагы», «Улуу Кыргызстан», «Конгресс народов Кыргызстана», «Кыргызстан», «Азаттык», «Аалам - партия беспартийных» и СДПК.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика