ООН выступила против планов Кыргызстана вернуть смертную казнь

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк обратился к властям Кыргызстана с призывом прекратить усилия по восстановлению смертной казни, предупредив, что такой шаг станет серьёзным нарушением международного права. Об этом сообщает Управление ООН по правам человека для Центральной Азии, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По данным 24.kg, Кыргызстан отменил смертную казнь в 2010 году после ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, который не допускает её повторного введения.

Инициатива о возвращении высшей меры наказания появилась после изнасилования и убийства девочки в конце сентября. Власти предложили внести конституционные поправки, разрешающие смертную казнь за изнасилование ребёнка и за изнасилование с убийством, а также выйти из международного протокола.

«Преступления, на которые ссылаются власти, безусловно, ужасны, и по ним должно быть обеспечено правосудие. Однако нет доказательств того, что смертная казнь сдерживает тяжкие преступления», — заявил Тюрк.

Он призвал Бишкек сосредоточиться на укреплении системы правосудия и защите жертв насилия.

Трагедия, ставшая поводом для дискуссии о возвращении смертной казни, произошла в конце сентября.
27 сентября в Иссык-Кульской области пропала 17-летняя Айсулуу, направлявшаяся к подруге в соседнее село. Спустя два дня её тело было найдено в Боомском ущелье. По данным следствия, в совершении преступления подозревается 41-летний житель Бишкека. Он признался в похищении, изнасиловании и убийстве школьницы. Следствие установило, что после преступления мужчина сначала закопал тело у озера Иссык-Куль, а затем вернулся на место и выбросил останки в ущелье. Родственники погибшей утверждают, что подозреваемый ранее уже проходил по делу о сексуальном насилии, но избежал наказания. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1