+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.12.2015 в 09:06

Ядерный комплекс в США откроют для туристов

В США на базе выведенного из эксплуатации Хэнфордского ядерного комплекса в штате Вашингтон создадут парк, сообщает Associated Press. Ожидается, что в следующем году его посетят тысячи туристов.

«Все очищено и абсолютно безопасно. Радиоактивные вещества находятся на достаточном расстоянии», — уточнил представитель министерства энергетики США Колин Френч. Посетители не попадут на территорию, на которой хранятся радиоактивные отходы. Предполагается, что в парке будет создана экспозиция, рассказывающая о рабочих и ученых, а также историю создания атомной бомбы, сброшенной на город Нагасаки в Японии в августе 1945 года.

В феврале 2013 года в хранилище радиоактивных отходов комплекса была обнаружена утечка: протекали шесть резервуаров. По данным министерства энергетики, в емкостях некорректно использовалась система оценки уровня отходов. В ведомстве заверили, что непосредственной угрозы попадания радиоактивных веществ в окружающую среду нет.

В 2007-м туристической достопримечательностью стал «Реактор B» — старейший ядерный реактор в США. Произведенный в нем плутоний был использован при создании испытательного устройства, взорванного на полигоне в Аламогордо и атомной бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки. Реактор был закрыт в 1968 году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика