вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

День президента учредили в Таджикистане, отмечаться будет в ноябре и не будет выходным

Парламент Таджикистана утвердил для страны новый праздник – День президента, дата будет отмечаться ежегодно, без выходного дня, передает ТаджикТА.

«Новый праздник в таджикском календаре — День президента — утвержден 15 апреля на заседании нижней палаты парламента страны. Эта дата будет отмечаться ежегодно 16 ноября, без выходного дня», — сообщили в палате парламента страны.

«Дата не имеет отношения к личности. Она не противоречит Конституции РТ и другим законам, не требует дополнительных затрат», — отметила член комитета по законодательству и правам человека Мавлуда Каландарзода.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров отметил, что подобная дата есть и в других странах.

День 16 ноября был выбран не случайно — в этот день в 1992 году в Худжанде открылась XVI сессия Верховного совета республики. 19 ноября Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного совета РТ, а спустя два года возглавил республику, победив на президентских выборах.

Напомним, Э. Рахмон в рамках закона «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации» был удостоен статуса «Лидер нации» в декабре прошлого года.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения