Запуск ракеты с Восточного утром 28 апреля стал первым в истории этого космодрома. Он состоялся в 5:01 утра по московскому времени и прошел успешно, передает русская служба ВВС.
С нового российского космодрома Восточный произведен старт ракеты-носителя «Союз» с тремя спутниками на борту.
Ракета несет спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и Samsat-218. Они уже выведены на промежуточную орбиту, сообщает Интерфакс.
«Союз» удалось отправить в космос с нового космодрома только со второй попытки. Первая была произведена 27 апреля. Но тогда подготовка к пуску была прервана за полторы минуты до старта.
По сообщению Роскомоса, это произошло из-за сбоя работы автоматизированной системы управления. После этого Госкомиссия решила организовать повторный старт на сутки позже.
За стартом наблюдал президент России Владимир Путин в сопровождении высокопоставленных российских чиновников. Накануне, когда была совершена первая попытка запуска, Путин также был на Восточном.
Запуск ракеты с Восточного стал первым в истории этого космодрома. Строительство российского космодрома сопровождалось чередой скандалов.
Российские власти планируют, что этот космодром в Амурской области станет основной стартовой площадкой для запусков российских космических ракет. Сейчас они в основном запускаются с космодрома Байконур в Казахстане.