+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.06.2016 в 10:01

Директор ЦРУ: расследование терактов в США 11 сентября не выявило "саудовского следа"

Джон Бреннан также вновь заявил о возможном скором снятии грифа "совершенно секретно" с части доклада о терактах 11 сентября, передает ТАСС.

В засекреченной части доклада о расследовании терактов в США 11 сентября 2001 года нет прямых свидетельств того, что правительство Саудовской Аравии несет ответственность за трагедию, так как якобы покрывало террористическую сеть "Аль-Каида" и ее главаря Усаму бен Ладена. Об этом заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в опубликованном в субботу интервью спутниковому телеканалу Al Arabiya.

Отсутствие свидетельств

"После 11 сентября комиссия очень внимательно изучила утверждения насчет причастности Саудовской Аравии, правительства Саудовской Аравии. Они (члены комиссии) пришли к заключению об отсутствии свидетельств, указывающих на то, что правительство Саудовской Аравии, как институт государственной власти, или его должностные лица лично поддерживали теракты 11 сентября", - цитирует телеканал Бреннана.

По его оценке, с части доклада скоро может быть снят гриф "совершенно секретно". "Это хорошо", что эти 28 страниц будут преданы гласности, добавил директор ЦРУ. "В действительности проведенные исследования продемонстрировали, что, к сожалению, теракты были совершены, но они были делом рук "Аль-Каиды", аз-Завахири (главаря сети Аймана аз-Завахири - прим. корр. ТАСС) и остальных", - добавил Бреннан.

В США давно высказывались предположения, что в свое время Саудовская Аравия закрывала глаза на деятельность бен Ладена и даже могла иметь контакты с этой группировкой, а потому несет определенную ответственность за террористическое нападение на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. В связи с этим здесь с интересом ожидают публикации ранее засекреченных 28 страниц доклада о расследовании обстоятельств трагедии. Белый дом обещал, что документы могут быть обнародованы в ближайшие месяцы.

Предупреждение Белого дома

В мае Белый дом предупредил, что президент США Барак Обама наложит вето на законопроект, разрешающий гражданам страны подавать в американские суды иски против правительства Саудовской Аравии по обвинению в причастности к терактам 2001 года. Данный документ способен нанести ущерб американским интересам.

"Это проблема общего подхода Соединенных Штатов к взаимодействию с другими странами, - пояснил Обама. - Если мы создадим возможность в США для подачи индивидуальных исков против правительств зарубежных государств, то и граждане других стран также будут постоянно обращаться в свои суды с исками против США".

Саудовская Аравия предприняла контрмеры, пригрозив распродать свои активы в Соединенных Штатах на сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае решений судов по искам американских граждан. Размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии, составляет, по данным минфина США, $116,8 млрд. В конце апреля Обама обсуждал эту проблему с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом во время визита в Эр-Рияд.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика