В Минске началась несанкционированная акция оппозиции

Белорусская оппозиция начала в Минске днем в субботу несанкционированную уличную акцию «День воли», передает Интерфакс.

Участники акции собрались в районе между станциями метро «Академия наук» и «Площадь Якуба Колоса». Всего, по предварительной оценке, собралось порядка 500 человек. Они держат бело-красно-белые флаги, скандируют «Жыве Беларусь», «Ганьба!», «Фашисты!». Колонна участников движется в сторону площади Якуба Колоса.

Сотрудники правоохранительных органов сопровождают колонну.

Возле Академии наук, где предполагалось провести несанкционированную акцию ко «Дню воли», присутствовало много сотрудников милиции, стояли кордоны. Проверялись документы у тех, кто хотел пройти к месту сбора. В район Академии наук также стянута спецтехника. Проводились одиночные задержания.

Три станции минского метрополитена временно закрыты на вход и выход. Поезда проходят их без остановки.

В субботу акции по случаю Дня воли прошли также в Гомеле, Витебске, Гродно и Бресте, только в двух в последних городах они были санкционированы властями. В областных городах акции немногочислены.

Ранее белорусские оппозиционные структуры заявили о своем желании провести 25 марта одновременно две акции: традиционный праздник оппозиции «День воли» и марш «нетунеядцев».

Мингорисполком разрешил заявителям уличной акции 25 марта свой формат проведения «Дня воли» (провести ее в парке Дружбы Народов недалеко от площади Бангалор), однако они с этим не согласились и отозвали заявку на проведение мероприятия. Ранее заявления об отказе организовывать акцию написали другие заявители. До этого исполком дважды отменял встречу с заявителями и не уведомил их письменно о своем решении в оговоренный законом пятидневный срок до начала акции.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец в эфире белорусского телевидения накануне вечером заявил, что, так как все организаторы акции «Дня воли» отозвали свои заявки, «любые мероприятия в городе Минске, которые могут произойти, будут признаны незаконными».

Loading...