В подготовке массовых беспорядков в Беларуси обвиняются 19 человек

Обвиняемыми по делу о подготовке массовых беспорядков в Беларуси являются 19 человек, 16 из них также предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования, передает ТАСС.

По данным правозащитников центра «Весна», арестованные содержатся в следственном изоляторе комитета государственной безопасности и СИЗО №1 Минска. Ранее из-под ареста, по информации правозащитников, были отпущены на свободу 14 человек, двое из них ― под подписку о невыезде, они остаются обвиняемыми по делу.

Ранее в КГБ республики подтвердили информацию государственной газеты «СБ. Беларусь сегодня» о том, что уголовное дело по факту создания незаконного вооруженного формирования впервые возбуждено в республике, в качестве обвиняемых по нему проходит 20 человек. За создание незаконного вооруженного формирования предусматривается ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. За обучение или другую подготовку лиц для участия в массовых беспорядках предусмотрено наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишения свободы на срок до 3 лет.

КГБ Беларуси в марте нынешнего года возбудил уголовное дело по статье «массовые беспорядки», в рамках его расследования было задержано около 30 человек. Сообщалось, что задержанные принадлежат к незарегистрированным организациям «Белый легион» и «Молодой фронт». В государственных СМИ со ссылкой на КГБ сообщалось, что у задержанных во время обысков были обнаружены огнестрельное и холодное оружие, символика националистических белорусских и украинских организаций и структур, пособия по ведению боевых действий в городских условиях, предметы для изготовления самодельных взрывных устройств.

Дело было возбуждено после несанкционированной акции против политики властей Беларуси25 марта, которая сопровождалась в Минске активными действиями милиции. По неофициальным данным, правоохранительные органы задержали до 700 потенциальных участников «Марша рассерженных белорусов», который должен был стать продолжением серии протестных выступлений, с февраля прокатившихся по всей стране. На улицы белорусских городов выходили жители, недовольные так называемым президентским указом о тунеядцах, оппозиционеры, а также граждане, не согласные с политикой властей.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов