+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.05.2017 в 06:00

Треть кыргызстанцев не знают об уголовной ответственности за кражу невест

В Кыргызстане нередки случаи, когда девушек крадут взрослые и даже преклонного возраста мужчины. При этом в моде уже школьницы, передает телеканал «Хабар 24».

Причем около трети всех граждан до сих пор не знают об уголовной ответственности за кражу невест.

Цифры стали известны в ходе проведённых за последний год исследований. Впрочем, правозащитники заявляют, что юридическая неграмотность или несовершенство законодательства далеко не главные причины, по которой девушек насильно выдают замуж. Уголовный кодекс, конвенция, декларация — документов, защищающих права женщин, в стране предостаточно. Два года назад была ужесточена уголовная ответственность за кражу невест и принуждение их к браку. Теперь за это правонарушение предусмотрено до пяти лет лишения свободы. Вместе с этим было принято еще одно новшество — штрафовать религиозных деятелей за совершение ими венчальных обрядов с несовершеннолетними и теми, кто не имеет на руках свидетельства о браке. Тем не менее факты кражи невест в республике по-прежнему имеют место.

«Потому что сама эта статья «Похищение» при похождении этого законопроекта, когда мы защищали его в парламенте, нам очень много говорили, что вы не правы. Похищение человека — это такая красивая национальная традиция, это у нас в ментальности есть такое. И даже с нашими коллегами депутатами мы очень много работали в комитетах и объясняли, что это преступление», — говорит депутат Жогорку Кенеша КР Айнуру Алтыбаева.

Между тем, если раньше невест похищали молодые люди, то сейчас нередки случаи, когда девушек крадут взрослые и даже мужчины преклонного возраста. При этом в моде уже школьницы, сетуют правозащитники. Проблема нарушения прав женщин при вступлении в брак является бедой уже не только одних представительниц прекрасного пола. Международные эксперты в области гендерного равенства говорят, что, к сожалению, это стало частью социального устройства нашего общества. Правонарушители, опираясь на внутренний менталитет, не страшатся закона и совершают подобные преступления.

«Против кражи невесты должны быть все — отец, мать, близкие родственники и даже соседи. Мы должны создать атмосферу нетерпимости для тех, кто вдруг захочет жениться на девушке без её согласия. Ну и, конечно же, особое внимание правоохранительным органам, от которых зависит, насколько строго они будут относиться к таким правонарушителям», — заявляет эксперт по гендерному равенству Мэган МакКормак.

Статистика правоохранительных органов утверждает — тенденция принудительного вступления в брак с несовершеннолетними идет на спад. За прошлый год, к примеру, было возбуждено всего 8 уголовных дел по данному факту. Однако правозащитники остаются непреклонны, утверждая, что цифры могут быть намного больше, просто многие жертвы, следуя ложным принципам менталитета, смирились со своей участью. Блюстители прав человека просят не путать два понятия — похищение девушек и национальные традиции. Но как бы ни старались правозащитники, и как бы ни был суров закон, пока само общество не изживёт средневековую привычку выдавать девушек замуж против их воли, принудительные браки по-прежнему будут происходить.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика