вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Глава Европола заявил, что опасается новых хакерских атак в начале рабочей недели

По статистике ведомства, жертвами совершенной хакерами 12 мая атаки стали не менее 200 тыс физических и юридических лиц в 150 государствах, передает ТАСС.

Об этом заявил в интервью британскому телеканалу ITV директор Европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт.

По его словам, уникальность кибернападения заключается в том, что в вирус-вымогатель добавлена функция самораспространения, поэтому заражение компьютеров по всему миру происходит автоматически.

«Атака достигла беспрецедентных масштабов, — подчеркнул Уэйнрайт. — Согласно последним данным, речь идет о 200 тыс жертв в 150 странах, и основная часть этих жертв — компании, в том числе крупные корпорации».

Он добавил, что большинство людей не платит выкуп злоумышленникам, однако при этом угроза дальнейшего распространения вируса сохраняется.

«Цифра продолжает расти, и я особо обеспокоен тем, что может произойти в понедельник, когда многие офисные сотрудники придут на работу и включат свои компьютеры», — сказал директор Европола.

12 мая хакеры попытались атаковать компьютеры с операционной системой Windows с использованием вируса-шифровальщика WannaCry. В России кибернападению подверглись компьютеры крупнейших компаний и федеральных ведомств, в том числе МВД и МЧС, а также Сбербанка, мобильного оператора «Мегафон».

От вирусной атаки пострадали также не менее 40 организаций Национальной системы здравоохранения Великобритании, включая больницы и поликлиники, что привело к отмене в этих медицинских учреждениях приема амбулаторных больных, нарушениям в работе службы скорой помощи и, как утверждают СМИ, даже сбою в проведении запланированных хирургических операций. Коснувшись данного вопроса, Уэйнрайт отметил, что защита компьютерных систем в сфере здравоохранения во многих странах вызывает серьезную обеспокоенность.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения