Правительство Японии в полном составе подало в отставку

Правительство Японии в полном составе подало в отставку по требованию премьер-министра Синдзо Абэ, который лично собрал соответствующие заявления от министров на экстренном заседании кабинета, передает ИТАР-ТАСС.

Уход правительства в отставку в полном составе — обычная формальная процедура, необходимая для осуществления перестановок в кабинете министров страны.

Подавшее в отставку правительство будет формально исполнять свои обязанности до второй половины дня. Тогда ожидается формирование нового кабинета, в котором премьер планирует заменить сразу одиннадцать министров. Среди них, в частности, главы военного, юридического и экономического ведомств. Ожидается, что в обновленный состав правительства войдут по крайней мере пять женщин. Это личная инициатива Синдзо Абэ, направленная на активизацию роли женщин в политической и экономической жизни страны.

Главой оборонного ведомства скорее всего станет Акинори Это,один из ключевых сотрудников нынешнего состава министерства обороны, работавший под началом сложившего свои полномочия Ицунори Онодэры. Сообщается, что в новый состав кабмина войдет дочь бывшего премьер-министра страны Кейдзо Обути, однако пока не известно, какой портфель ей достанется.

Сложивший свои полномочия кабинет министров Японии стал самым «долгоживущим» за всю послевоенную историю страны. С момента своего формирования в декабре 2012 года и до сегодняшнего дня в состав правительства не было внесено ни одного изменения — ситуация, крайне нетипичная для Японии.

Между тем, миностранных дел Японии Фумио Кисида сохранил свой портфель в обновленном составе правительства, сообщили местные СМИ.

Таким образом, как отмечают эксперты, внешнеполитический курс Японии останется без существенных изменений.

Сообщается, что вместе с Фумио Кисидой свои министерские портфели сохранят еще пять человек - заместитель премьер-министра и министр финансов Таро Асо, министр просвещения, спорта, науки и технологий Симомура Хакубун, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, министр по вопросам восстановления экономики Акира Амари и министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Акихиро Оота.

Loading...

25 января, понедельник